英 治 香 港 時 期 , 有 不 少 音 樂 公 司 主 動 歌 曲 填 詞 來 讚 頌 香 港,又 或 者 諷 刺 香 港。 例 如: 《香 港 ‧ 香 港》 、 《 東 方 之 珠 》 、《皇 后 大 道 東 》、 《 獅 子 山 下 》等 名 曲。歌 詞 的 內 容 主 要 是 讚 頌 香 港 人 在 工 業 時 期 至 轉 形 時 期 的 刻 苦 精 神 、香 港 正 處 於 繁 榮 時 期 , 而 影 片 內 容 只 是 出 現 香 港 的 街 頭 和 著 名 景 點。 對 於 讚 頒 英 國 的 內 容 反 而 是 接 近 零 , 而 學 校 方 面 都 無 強 迫 學 生 唱 《 天 佑 女 皇 》。

至 於 在 中 共 入 侵 下 的 香 港 ,大 家 還 找 到 音 樂 公 司 主 動 寫 作 讚 頌 香 港 的 歌 曲 嗎 ? 印 象 中 是 沒 有 的 。 只 有 由 港 共 政 府 出 資 去 寫 作 。歌 曲 為《 始 終 有 你 》 、 《 難 忘 時 刻 》 、 《 同 舟 之 情 》, 但 內 容 只 是 被 人 批 評 為 維 穩 成 份 、報 喜 不 報 憂 ,不 願 提 及 香 港 真 實 情 況 ( 願 意 提 及 的 歌曲 大 多 數 是 經 由 網 民 二 次 創 作) ,而 內 容 仍 然 是 過 時 的 獅 子 山 下 精 神 。 影 片 方 面 , 開 頭 已 經 出 現 中 國 旗 和 特 區 旗 。 至 於 學 校 方 面 , 基 本 上 每 次 在 操 場 早 會 都 要 被 迫 唱 《義 勇 軍 進 行 曲》來 讚 頌 中 國 ,從 而 植 入 愛 國 思 想 。