三月國際賽後,英超正式進入最後直路,每隊還有7-8場比賽,便知最終結果。

先看看積分榜:
Untitled

基本上只剩下李斯特城和熱刺有機會奪標,而無論哪一隊是最終贏家都會創造歷史。李斯特城以66分高踞榜首,且分別領先第二的熱刺和第三的阿先奴5分和11分,是奪標熱門。第二的熱刺得61分,得失球差比李斯特城多9球,還是有機會的。

爭標組

先要看看誰的賽程較輕鬆:
Untitled2

Untitled3

圖中紅色代表和需爭取歐洲賽資格球隊作賽,黃色為該隊伍應該在打風流波但實力不容忽視,藍色為護級球隊。簡單來說,李斯特城的賽程比熱刺稍好,特別是熱刺需在四月連對利物浦和曼聯,反之李斯特城就只需對上實力相近的聖徒和鐵錘幫;所以這幾場比賽將會是關鍵,若熱刺在其中一場失分,當李斯特城對上曼聯時大概大局已定。幸好,隨著熱刺歐洲賽出局,可以專心聯賽(李斯特城整季也在專心聯賽),在人腳比李斯特城充裕的情況下,還是有機會的,但要寄望李斯特城先失分或者有要員受傷影響球隊表現,可惜李斯特城的球員整季都很健康,不常輪換,熱刺奪標還是期望奇跡吧!

預計排名:1-李斯特城-81分 2-熱刺-74分
小結:李斯特城如穩住優勢四月奪標不成問題,熱刺一分也不可少。

歐洲資格組

不同於爭標組,這裡的形勢更爲激烈,歸咎於今季有不少傳統豪門因不同原因而失準。有力爭取的歐聯資格阿仙奴、曼城、韋斯咸和曼聯只有5分差距,另外還有修咸頓、史篤城和利物浦有力爭取歐霸杯資格。

阿仙奴

要數最輕鬆的賽程,應該是阿仙奴莫屬。整個四月只有韋斯咸較爲難打外,其餘都應該難度不大,同時不要忘記韋斯咸還有足總杯重賽,會否留力也是未知之數。加上自己在歐聯已經出局,在專心聯賽的前提下,應該不會有太多機會失分。但有兩點需要注意:一、本季阿仙奴不穩定的老毛病再次發作,特別是中前場球員;二、五月需要要對上曼城,而這場比賽多半會決定阿仙奴來季是否需要參加歐聯外圍賽。

預計排名:3
小結:不穩定乃死症也,幸有五分差距。

曼城

曼城今季和阿仙奴一樣表現不穩,相信與下季易帥有關。上場敗予曼聯無論對排名及爭標的影響都很大。綜觀賽程,球隊餘下所面對的難關不多,只需面對半風流波的車路士和五月對阿仙奴的關鍵比賽,史篤誠和修咸頓應該不會是攔路虎,另外曼城還有歐聯比賽,但在面對PSG下應該多半出局,可以專心爭取來季歐聯資格。但可惜,曼聯一役連折兩大將,後防更成重災區(隊長甘賓尼和門神祖赫特皆倦勤,另有計時炸彈迪米捷米尼),有機會被韋斯咸及死敵曼聯從後趕上,勉強獲得歐霸資格。

預計排名:6
小結:需保歐聯資格以迎接新主帥,但困難重重。

韋斯咸

和李斯特城一樣,今季的韋斯咸令人眼前一亮:初出茅廬的新星、實而不華的大腦、簡單直接的踢法,令英超充滿競爭性。其實論班底,韋斯咸比李斯特城更好、更深,若以歐霸資格為目標應該不成問題,但若要打歐聯就要寄望阿仙奴和曼城失分。好消息是,目前和曼城差距只有一分,在目前曼城狀態不穩和傷兵滿營下絕對有機會偷機。

預計排名:5
小結:做好本分,認清力所能及的目標。

曼聯

看見今季愛隊的表現,只能以慘不忍睹來形容:大規模的傷病、主帥墨守成規和任人唯親、戰術運用失靈,但不少小將冒起令筆者興奮不已。以曼聯的實力,比韋斯咸更能爭取歐聯資格,但目前與阿仙奴還有五分差距(阿仙奴多排第四名),還是有一點難度。賽程方面,有韋斯咸、李斯特城、愛華頓等硬仗,要知道今季曼聯是中游實力球隊的財神爺。幸好,上仗擊敗曼城如去年三月擊敗利物浦般,為球隊打下強心針,在曼城連損兩將的情況及只有一分差距下,力保前四不是夢,就盡力而爲吧!

預計排名:4
小結:目標前四,但炒左LVG先啦屌你!

修咸頓

年年賣主力還能保持如此排名,修咸頓實在值得一讚。修咸頓的實力在英超能爭取歐洲賽資格,但卻不足以殺出歐洲,以目前排行榜的形勢來説,排在前面的球隊實力不差,較難爬頭。

預計排名:7
小結:盡力而爲吧。

史篤城

本季卻是有不少中游球隊冒起,而史篤誠則多得前綫三位一線尾的攻擊球員,至今排在第八名實在得來不易,但相信最後會被利物浦追過。

預計排名:9
小結:始終是中游球隊。

利物浦

若非出閘甩腳和季中前綫傷兵滿營,相信利物浦已經在爭奪歐聯資格。目前距離歐霸資格的第六名還有六分,餘下賽程也不難打,數字上是有可能的,但鑒於還有歐霸賽事,相信利物浦不會留力的情況下,應該會是第七第八名完成今季賽事。

預計排名:8
小結:專心歐霸,寄望來季高普重組大軍。

結論

隨著球隊實力的差距越來越少,今季英超的看點居然不是爭標,而是歐聯資格,隨著賽季進入白熱化階段,誰能笑到最後很快就知道。不過肯定一點的是,經過今季後,不少球隊需要大規模重建,增強實力,好在英超立足。