很多人在處理堆積如山的工作時,都會選擇埋頭苦幹,做到廢寢忘餐,直至把所有工作完成。
但其實,愈忙愈要分配時間休息。

那時學長跑,其中有一個練習很重要。
教練要求我在運動場上跑圈,偏偏不要我們全力跑。反而要求我們在跑道上間斷用不同速度去跑,先盡力跑100米,然後保持輕鬆的步調跑100米,再全力疾跑100米,然後再慢跑,不斷重覆。
這個鍛鍊十分有趣,跑步當然是愈快愈好,最好能一口氣跑完。
但現實是如果一口氣跑4000米,體力、精神、集中力都會在跑的過程中持續下跌。愈用力死撐愈辛苦,愈辛苦集中力下降得愈快,效率也愈低。
曾經長跑多年,學會一件事:「該停就得停,情願停下來休息,然後拼命追!」

就像工作一樣。欠缺足夠休息會造成嚴重的精神倦怠,這種精神狀態會造成巨大的壓力,大腦會下達指令迫使你加速完成工作。長期處於這種狀態,不旦對工作沒有幫助,還會影響心情,整顆心開始漸漸變得灰暗鬱躁,對什麼事都提不起勁。
猶如一條繃緊的橡筋會因欠缺彈性而斷開。人的精神也會因為缺乏休息而「啪」的一聲崩潰。

休息當然不是叫你偷懶。休息分成兩種:體力勞動需要生理上的休息,精神勞動則需要精神上的休息。
雖然大部份「忙命之徒」都會說:「那有時間休息!」其實休息不用長,10-15分鐘就已經很足夠。
休息的時間,其實和工作的時間是共通的。因為休息本身就是工作的一部份。就好像現在很多手機遊戲一樣,都有一定的「體力/精力/元氣」限制,一旦消耗盡便不能戰鬥,必先休息等「體力」恢復。因此如何分配合理的時間休息也是「工作」這個遊戲的一部份。
與其說工作完就可以休息,倒不如說休息可以讓工作變得輕鬆。試想想,一開始做事時的衝勁當然比起磨在電腦面前四五個小時之後要好。
以寫作為例,有時坐在電腦前半天也打不出一個字,那與其繼續與空空的腦袋戰鬥,強迫自己寫下去,我情願乾脆關掉電腦,去幹些完全無關的無聊事,可以看看電影,打電話給朋友聊個天,甚至去跑個步。反正完全不去想寫作的事。
有時強迫自己寫下去也只能寫些垃圾。反而休息過後,頭腦還可以冷靜分析和思考。

另外你亦可以注意一下自己在什麼時候/環境下工作效率最好,這個很應人而定。有人在吃飯前做事最有效率,有人在深夜思潮特別容易湧現,有人一邊說話一邊做事效率最快。找出適合自己的工作環境,讓自己在那時段全力工作,然後當要休息的時候不要吝嗇,好好休息吧。