前日突然很多朋友查詢點樣玩 Telegram群組,其實這個通訊軟件都流行了一段時間,但近日卻突然發現湧出了很多打著「香港人」名號的「谷」(Group 的稱呼),數量多達十幾個!

Telegram 是一款通訊軟件,以安全和高度私隱作為賣點,獲得不少重視商業私隱的大型企業鼓勵使用,甚至本港社運界和政界朋友亦認同與採用。其中最大特色是「谷」,也就是群組,任何人都可以加入,而谷主可以隨時發放資訊,而「谷眉」可以參與討論或被動接受資訊。

相信熟悉網絡的朋友都會記得,當年 Facebook 專頁「港人港地」正是打著香港人的旗號登場,初時分享搞笑資訊和本地新聞為主,吸引網民入去討論和邀請朋友加入,但後來卻逐漸露出真面目 – 原來是政府企圖控制網絡輿論的工具。所以,大量「香港人XX谷」的出現讓我相當敏感,經過一番追查卻發現拖著一連串長達幾年的經營,關於一個大型玩樂網站隱瞞自己身世,滲透網絡世界的真實故事。

本人在網絡上尋找蛛絲馬跡,發現一共12個所謂的「香港人XXX谷」,實際上是由一個大型科玩網站 Unwire.hk 所設立和管理。但奇怪的是,網站內有意無意略過這些谷是 Unwire.hk 設立,而且聲稱是「香港人最近大熱 Telegram 谷推薦,如果你打算用或正用緊, 以下係科技迷必加 Channel 同 Group 推介俾大家!」我頓時職業病發作,自問:「為何要隱瞞這些谷是它設立和管理的呢?」

我翻查其他相類商業網站,應該是「又飛啦! Flyagain.la」營運的谷,他們開設多個不同旅主題網站,一睇就知「又飛啦! Flyagain.la」分支,是表明身份運作,故Unwire.hk 的舉動不禁令人回想起「港人港地」的歷史。或許受到多次入場觀看的電影《焦點追擊》所影響,我對這個網站背景開始感興趣,不妨在工餘時間進行資料翻查,結果卻嚇了我一跳。

多謝 Google 搜尋引擎,根據過往蘋果日報和經濟日報的報導,Unwire.hk 只有四位創辦人,而且聲稱是「Startup」的性質成立此網站。但原來公司並非四個老闆,實際上有五個,而且最後一個隱藏 Boss 卻真是 Boos 級人馬。

根據公開的公司資料查冊顯示,Unwire.hk ( 網誌媒體有限公司 ) 的老闆一共有五人,資料顯示如下圖:

圖片1

圖片2

在媒體報導中被隱藏的是五號,葉碩麟。這個名字大家可能比較陌生,但如果說網上營銷策略公司 Guru Online,行家們可能會有印象,奇蹟般冒起一躍成為行內首屈一指的營銷策略公司,針對網絡討論區、社交網站、即時通訊工具(WeChat 和Telegram 也是這類工具)做出推廣建議。我詢問過行內朋友,原來 Guru Online 就是大家一般所聞的「網絡打手公司」,而且是最大的那種。

過往多番的媒體報導都說 Unwire.hk 是白手興家,由四位志同道合之輩成立。但為何公司資料顯示有五個老闆呢? 是否有人瞞住讀者? 甚至對記者有所隱瞞呢? 與此同時,我看到了明報一則訪問的其中一個創辦人,其中一段很有趣:

「2011年新婚後鐵了心辭職,破釜沉舟得以全心投入和籌劃網站的方向,業務才開始做出成績來。」

這個決定充滿矛盾,按常理一個男人在結婚後再辭正職,反而去做一個自己都形容停滯不前的網站。所以,我的結論只有兩個:結婚後就突然沒有家庭經濟的負擔,網站業務有了一個非常明確的賺錢保障。我決定再比多一杯咖啡的價錢去查冊,原來葉碩麟就是在 2012 年 2 月正式成為網誌媒體有限公司第五號老闆。我除了再次感嘆「成功果然需要父幹」外,亦自問到底是什麼吸引這位「網絡打手公司」老闆私人加盟呢?

根據 Alexa排名榜,目前Unwire.hk 在本港排名第 37,可以說是非常具有影響力的排名(參考:明報65;Openrice 44;高登28名;Uwants 35)。 擁有一個具備高網絡點擊量的網站,對任何網絡營銷策略公司來講都可謂神兵利器。更有趣的是,葉碩麟在一次接受經濟日報訪問中不小心露餡:「他建議品牌不妨主動向人氣網站的記者提供產品試用裝,記者一旦覺得好用,或會撰文讚好,間接幫助宣傳。」

在 Google 大神的提點下發現,原來 Guru Online 跟大陸關係密切,目前業務發展有北京、南京、廣州和香港,但目前業務集中大陸,包括各省市旅遊局進行宣傳工作。而且公司的第二大股東就是華誼兄弟,大陸最大的娛樂集團。不論規模和發展潛力Guru Online 可謂行內龍頭。

我問過行內朋友,做副刊、產品類的新聞最重要是什麼? 一致答案是公信力,廣告就要寫明是廣告,不能給讀者一種感覺是為推銷產品而寫新聞,新聞和廣告必須分開。本來同時擁有大型網絡營銷策略公司和科玩產品新聞網站問題並未去到「世界末日」級別,但選擇這樣不透明的做法卻令人感到背後是否存在什麼陰謀。畢竟這種「掛羊頭賣自己舊肉」的感覺令我不太好受,過往我亦有參考過 Unwire.hk 所謂的產品測試,但現在卻讓我難以判斷它的新聞和產品試用是否值得信賴。

回歸到 Telegram「香港人XX谷」事件,其實本來只是一件很小的事情,無需要大費周章把自己隱藏在背後。再者,我在了解 Unwire.hk 的公司關係後,難免會質疑為何要利用新聞資訊網站的包裝,掩蓋推廣產品之實?。再翻看它的網頁「評測」,我不禁感嘆,這個世界真的只有一本《美國消費者雜誌》。

本來只是好奇心驅使,亦不願大篇幅地撰文,但登入其 Facebook 專頁,發現已有接近 20 萬的專頁讚好。 我腦海裡想起中學時期某師長的一番說話:「人有三種:先知先覺,後知後覺,不知不覺」,我也不想各位做最後一種人。

 

參考資料列表:

品牌爭玩網絡營銷 耗資7千億

伍致豐 (Guru Online 執行董事) : 看準機會 走出「超凡」的一步

永不停步 Guru Online 葉碩麟

【青談三分鐘】食Tea呻出一盤生意 記者難撈做網媒

網媒吸金 unwire 5000元起家變月賺6位數

張宇軒 我講真話推銷 成功非「父」幹 白手創科技網