世界上最遙遠的距離,不是「我站在你面前,你卻不知道『我愛你』」,不是「你住沙頭角,我住小西灣」,更不是馬子妮說的「我住觀塘,你住元朗」,而是大部份香港人都認識的「美﹒孚﹒站」。

同樣是「美孚站」,港鐵荃灣線的美孚站與西鐵線的美孚站以通道相連,乘客不用出閘入閘就可以轉線。香港人對「轉線」這日常動作毫不陌生,不過是從一邊月台走到另一邊月台,又或是順著扶手電梯上或落一層。同是「美孚站」,但是兩個站的距離,此站卻不同彼站,以一般步伐步速,相距大概有10分鐘的路程。若然你提著大包小包、沉甸重物,或早上上班魂魄未齊,晚上下班早已筋疲力竭,又或女士腳踏斗零高跟,那段路更像遙遠的家鄉,早已風聞,卻不知何時歸故里。

我不常乘搭鐵路,能選路面交通工具的日子,都不會選路面下的鐵路,因為我總覺得在站內花在走路的時間,加起來跟在路面上等待交通燈相差無幾。從藍田到鰂魚涌,車程連等車轉車不過10分鐘,但在下車月台走到地面閘口,九曲十三彎,見路不見盡頭,走來又另一個10分鐘。

話說回來,在美孚站內,可以像中環站往香港站,或尖東站往尖沙咀站那樣,加裝行人輸送帶嗎?