上星期說了自殺源於灰機,合理得很。
這星期換個角度,先假設要自殺的不是你,而是你的朋友。
站在朋友的角度,如果朋友向你透露他有自殺的念頭。
你該如何呢?

政府近日出了一條十分荒謬的宣傳片,不斷強迫對方:「站起來,去面對!我都得!你都得!」
幾乎犯上了所有可以犯的錯誤。如果你的朋友有自殺傾向,宣傳片中的廢話,你一句都不要說,絕對說不得。
今天就拿這條宣傳片當反面教材,說說如何當個好的聆聽者。
去片:

首先第一步我們要了解自殺者,他們需要的往往不是求助(有病會去看醫生,天冷會加衣,沒錢會去借),解決得了的問題,自會去解決。解決不了的問題,你發表再多偉論都無補於事。
他也知道你不是專業的心理醫生。但他不開心,第一個找上你,是想你聽他訴苦。
因此先明白自己的身份,是他們的朋友,不是心理醫生,不是八奇,不是哲學家,更不是成功人士。
你要明白他們找你時,到底想要什麼。他們大部份時候,都只想要一個人肯聆聽他們的心事,他們需要關心。

政府那條宣傳片卻反行其道,不旦沒有同情想自殺者的心理,只是一味鼓吹正面,向想自殺者索求堅強。
人心肉做,人的情感是很軟弱,很需要對方的同理心。
剛則易折,對方心靈已經空虛得想要靠自殺倒下,這時候要求對方「站起身,去面對!」
其實是剝奪了人「倒在地上承認自己傷心的情感,接受自己不開心」的基本需求。
荒謬程度就像對一個剛剛骨折的人說:「站起來!正面!你得既!」
結果只會令他傷得更重,一折不起。
正確的說法應該是:
你肯定很痛/先別急著站起來,就躺在地上休息一下吧/需要我扶你到旁邊嗎/有咩隨時搵我,我即到

再看看政府宣傳片的其他幾個明顯的低級錯誤:

「難過總會過去」=> 這句話忽略了對方的感受,對方正處於最難過的時刻,你必須要讓他明白他的感受是重要的。每個人也有權為經歷不快的事感到難過,而你亦為他身處難過之中感到難過。讓對方知道自己的感受獲得他人重視,他也會覺得比較好過。
難過總會過去,這句說話和「人總會死」有什麼分別?

「沒困難不能解決!我得!你都得!」=> 或許閣下真的天賦異稟,做事一帆風順,一生未嘗失敗,什麼事都能解決。即使如此,也請閣下給點同理心。我們凡人力有不逮,時有無法解決的問題。請收起你那超然的目光,對方正正是遇上解決不了的問題才唔開心。你卻說沒困難不能解決。豈不是在傷口上撒鹽?還是你想對方覺得自己特別無能?

「我放棄,家人會傷心」=> 這句話的本質不是安慰,而是恐嚇。意義就和「你不給贖金,我就標蔘。」基本上是一樣。可能對方的確會因為顧及家人而放棄自殺,但壓力卻沒有舒解到,因為你無心的一句,他為了家人把自己的感情壓抑,壓力反而愈積愈大。

「辦法,總比困難多」=> 辦法不是問題,問題是我沒有辦法......如果辦法真的比困難多,這個世界就應該不存在任何困難!這句說話既沒有邏輯亦沒有同理心。

或者我們都應該抱持著這樣的心態:朋友找你,大部份時候,對方都只是想訴苦。
無須你諸葛先生上身提供錦囊妙計,無須你大談成功經驗,無須你盤點他失敗的十大缺點,八大問題。
just shut the fuck up and listen。just shut the fuck up and listen。just shut the fuck up and listen。

謝謝。
對方也不過是想在心靈受創時,找個可以傾訴的朋友。當他覺得世界再無事物值得寄託之時,找個仍然關心他的人。
說起來是如此簡單,不過可惜大部份人都做唔到。

簡單歸結幾點,朋友訴苦時:

1)緊記你的身份是一個聆聽者
2)讓對方主導說話,透過發問引導對方講出自己的感受
3)表達你明白及認同他的感受

如果你這都做不到,最直接的方法是陪伴著對方。

圖片來源:政府新聞網