「兩會」期間,中共強硬治港的路線似乎有軟化跡象。政協主席俞正聲在工作報告中重提「港人治港,高度自治」,人大委員長張德江在與港區人大代表會面時強調「不應該將經濟問題泛政治化」、「香港問題都有世界普遍性,不是香港特有」,國務院港澳辦主任王光亞保證「中央對香港的方針政策是一貫的、堅定的」,總理李克強甚至說「我們相信特區政府有能力、香港民眾有智慧,處理香港遇到的各種複雜問題和局面」。路線的調整,反映中共已然痛改前非,而好勇鬥狠的 689,勢必成為犧牲品。

全國人大常委范徐麗泰在北京接受訪問,被問及「魚蛋革命」,她提到:「事事怪責別人,自己不反省其實是很大問題,因為沒反省就沒進步,無論年輕人或我們老人家,無論老百姓,政府官員都好,都有需要這樣 (檢討)。如果用一些很強硬的手段對付他們,我不覺得這樣會令他們明白事理」,這完全和 689「希望社會輿論,尤其是政黨,不要為這些暴力行為、暴力行為背後動機開脫及將暴力行為合理化,更不要為暴亂人士塗脂抹粉」的說法背道而馳。另外,全國港澳研究會副會長劉兆佳指出,中央希望緩和與「泛民」的關係,且減少插手香港事務,以釋除港人對「一國兩制」破產的疑慮,此亦與 689 呼籲市民用選票把「泛民」趕出立法會 (所謂 “vote them out”)、《施政報告》一半篇幅談「一帶一路」相違。僅此兩項,689 連任無望,幾乎可以預見。

加上「民建聯」李慧琼毅然辭任行會成員、田北俊和梁家傑打算共同推舉特首候選人、邵善波垂死護主,689 看來大限將至,凶多吉少。

值得注意的是,以溫和手段處理香港事務,向來為港澳辦前主任廖暉所堅持。廖暉曾於 2012 年特首選舉暗中支持唐英年。現在其治港路線被重新肯定,意味著由政商界精英組成的管治集團於未來將會恢復影響力。故此,當年表態挺唐的長和主席李嘉誠,在長和業績記者會上表示「旺角事件,我說從事政治的人物應該再就此重新上一課,究竟何以致之」,與范徐麗泰的言論如出一轍,站在 689 對立面。

習近平過去有否同意強硬治港?我們不得而知。可是,目前他被迫採用「江派」(廖暉乃曾慶紅的心腹,曾慶紅是江澤民親信) 治港手段收拾爛攤子,阻遏「港獨」分離意識蔓延,則非常明顯。

「兩會」反覆重申「以習近平為總書記的中共中央」,卻不見「習核心」取代「江核心」,內裡未嘗沒有原因。