我是一個很少留意娛樂圈的人,而方力申是少數我喜歡的偶像派歌手之一,他過往的多首情歌是伴我成長的見證。直到今天看到他們分手的新聞後,我才驚覺原來一個十年就這樣過去。人生有多少個十年?我不肯定,但對方力申與鄧麗欣而言,這個十年應該是他們一生當中最難忘的十年。
  
跟一個人共渡十年時間毫不容易。大家都說有七年之癢這回事,我還以為過了這個難關大概就是真正的細水長流。只是原來再深的海,再闊的河,水也終有流完的一日,當一段關係一直在消耗而不補充去滋潤一下,流得再慢也有盡頭。十年間,多少情侶離離合合,枕邊人換上一個又一個,但他們還是如此堅定不移。他們彷彿就是螢幕情侶的經典、他們是郎才女貌的例子、他們也是讓人羨慕的一對,突然之間的分開,不是旁人單單拋下一句與我何干就可以解釋,因為他們建造了情侶間嚮往的一切,雖然他們不覺得,但他們的戀情在香港活像現實中的童話。大家都覺得下一步應該是大團圓結局,而不是發展成這個景況。今天是一個打破不少人幻想的日子。
  
牽著一個人的手十年、了解一個人的品味十年,一個不論在公在私都會在一起的人突然消失,這件事就如改變了自己的生活習慣。她也許已經習慣了被人捏了一下就會回頭大叫一聲方力申;他也許已經習慣了被人從後掩眼就知道是鄧麗欣。但當他們回頭一看,發現原來同樣的動作的背後已經換成一個新的戀人,心底裡也許總會有著一絲奇怪的感覺,因為明明如此熟悉的動作,卻換上了一副陌生的面孔。晚上的夢也許憶起了對方,下意識的叫著一個喚了十年的名字。突然一覺醒來,到底那個是現實,那個是夢?一下子居然搞不清楚。
  
「放下從前一段感情 才能追求將來 你就似沒存在」就算這句是至理性的真理也好,「告別從前總是不易 原來假如只得我在 我竟未能覓尋下一位至愛」也許才是他們的心底說話。
  「分手後一分鐘 便有後悔聲音
  能傷我最深的人 偏得我心」
  「愛滿分 竟是換來 痛亦滿分
  可否錯一次以後 一直愛」
  分手後,真的能再說我愛你嗎?