港大《學苑》新近發表《香港青年時代宣言》,正式將「港獨」這一政治訴求提上議事日程。第 11 節「我們的二零四七」清楚說明有關訴求:

  1. 香港成為受聯合國認可的獨立主權國家;
  2. 建立民主政府;
  3. 全民制訂香港憲法。

1. 顯然不復視「港獨」為一個可能選項,立場較《香港民族論》激進。至於 3.,亦非在現有《基本法》框架下小修小補,而是「否定《基本法》」、「自行制訂香港的憲法」。簡言之,即是要「推倒重來」。

「港獨」過去鮮有人主張。或許是對「民主中國」有所盼望,或許是對解放軍有一種無以名狀的恐懼,即使《基本法》下實現「一國兩制,港人治港,高度自治」純粹是中英雙方博奕的結果,我們仍然逆來順受,沒打算求變,連帶窒礙討論、闡述「港獨」訴求。

不過,隨著中共近年越趨專制獨裁,加上「雨革」期間一連串抗爭令年青人不再畏懼死亡,「港獨」逐漸備受熱議。「學民思潮」黃之鋒起初對「港獨」嗤之以鼻,現在竟信誓旦旦要用十年時間推動「港獨」公投,其想法發生 180 度轉變,關鍵在於:「港獨」已成為一股「浩浩蕩蕩」的政治潮流,「順之則昌,逆之則亡」。

可惜黃之鋒等一直未對「港獨」作出細緻論述。向來高呼「香港獨立」的,又著重實際行動而忽略理論建構。今次《學苑》立足於「民族論」爭取香港成為「獨立主權國家」,恰好替「港獨」填補了理論空白,為日後進一步探討鋪平道路。

689 不去了解「天然獨」何以形成,只知舊調重彈,說什麼「亙古以來,香港是中國的一部分,這個事實在 2047 年後不會有所改變」,如斯剛愎自用,政治壽命恐怕快將終結。