人與電腦之間的圍棋大戰,當李世乭連敗三場,其實就代表他輸了這場比賽。就算在第五場李世乭繼續打敗Alphago追到二比三也好,也只能稱作挽回些許面子,改變不了大局。不過這一場比賽其實算不了什麼,反正比賽有勝自然有負,當看到許多人覺得這個賽果會令人失去對圍棋的熱誠,我反而覺得他們忘記了對奕初衷,也就是令自己更為進步,而不是要所向無敵。至於說這樣是由電腦取代人類的第一步更是荒唐,因為再強大的電腦也不能理解何為人類的情感。
  
所謂的圍棋高手其實都是靠累積經驗而成,對奕的次數愈多,見識過愈多的棋局,也就愈能改善自己不足,更快看穿對手佈局。Alphago能夠如此快速成為「高手」,靠的其實是輸入的資料,也就是那數百萬的棋局,然後在比賽中重複分析對手的每一步棋,計算對方下一步的走法及尋找勝算最高的一子。單從這一方面人類當然不能匹敵,畢竟「記憶」是電腦最拿手的一環,而且Alphago也許能用一分鐘去想到數百萬種可能性,這是我們人類望塵莫及的。只是別忘了Alphago記憶中的所有棋譜每一個都是人類多年累積而來的經驗,若果沒有前人的經驗,自然沒有今天如此強大的Alphago。換個角度去想,Alphago能有如此強大的棋藝,皆是因為人類的經驗,它走的每一著也是千百年來各個圍棋高手的心血結晶,能跟眾多已故高手對奕,其實李世乭應該高興,五局過後,李世乭的得益想必巨大無比。
  
圍棋,以至任何棋類比賽,其實最重要的就是從中改進自己,享受學無止境的境界。身為人類,最痛苦的不是自己眼前仍然有無數高牆,而是有一天你驚覺眼前的高牆都消失了。金庸筆下的獨孤求敗正是例子,當你醉心的事不能再帶給你期待,當你再沒有找到一個讓你追趕的目標,其實你的人生也沒餘下多少意義。如今難得有Alphago的存在,圍棋界理應慶幸有一個能不斷集百家大成於一身的對手,讓本身已經站在頂端的一班高手,能有一面新的高牆,能再次面對新的挑戰。
  
Alphago不能改變世界,它能改變的只有你自己的心態,就像棋靈王的塔矢亮,也許正因為有佐為這一面的高牆存在作能使他得到日後的成就。面對強敵時的心態,才是決定一切的關鍵,到底Alphago是天使還是魔鬼?決定的其實是人類自己。