這問題相信會是外國投資界、銀行界都非常關心的問題,不過似乎沒幾個香港人打算處理。其實,打開報紙看財經版,不時看見大陸公司在香港上市,談及在香港上市之原因都是「走出去」。為什麼要借道香港外闖?莫非大陸有什麼限制?

其實,只要大陸公司在香港上市,就能騙外國說這間公司是香港公司。然後借著香港到處招謠撞騙。更甚者,香港之名全國皆知,不少以中國客為目標客戶的公司,以「香港品牌」為招倈。因此,平日我們看見廣告中標榜該牌子是「香港名牌」之大陸牌子,其實他們都是以大陸客為目標。

那麼,如何辨別一間公司是香港公司?

以名創優品為例,它明顯是山寨優之良品,而且在日本上市,並找來一個日本人做高層。實質上,它是一間大陸公司。國際社會關心它是否一間大陸公司,主要是關心幾個問題:

1. 他們放心投資嗎? 

2. 他們放心買相關產品嗎?

第一條問題關乎投資者會否安心投資,可直接影響到有多少外資願意投放於香港。要他們放心投資,須驗證他們的管理層是否香港人、管理層有無信用、帳目有否造假、會否受大陸政治干預。

近年在香港上市之公司,均在初上市時爆升,半年內業績走樣、股價插水。出現這種狀況,投資者自然會認為港交所把關不力,不能在公司上市前預防此種狀況。業績走樣,主要是盤數能否反映實況。要知道實況,除了查核盤數,亦須到廠房、門市實地考察。如果能查到公司在申請上市半年至一年前會否與現在大相逕庭,就更能反映實況。至於有否受大陸政治干預,此點須要熟讀港中政局者才見一二,要做之功課極多。要求投資者做這麼多功課,只有機構投資者才有閒情這樣做,散戶一定怕怕。

在上市前將公司狀況查清楚自然是港交所的責任,但若港交所失責,評級機構亦可代勞。民間可以設立企業評級機構,以一套高於港交所標準的審核代之。為保此評級機構之公正,必須將評級對股價之影響盡量減少,故應只有合格與不合格兩種。取得認受方面,宜與大專院校合作,盡量減少利益衝突。只要具投資參考價值,就可獲企業主動花錢邀約調查並取得評級。只要香港自設評級機構去評核香港上市企業,相信歐美投資者將會認受。一來免卻隔山查牛的麻煩,二來香港人設立機構還是有信用的。

關於第二條問題,消費者主要關心該公司出品的產品是否大陸貨?有無品質保證?其實香港有選擇月刊,亦有Q嘜認證,因此在香港市面有售之產品,一直都是信心保證。此亦為大陸人來港搶奶粉、搶日用品之原因。對於外國人而言,他們在其本國貨架上有售標示香港貨之貨品,只須看有否Q嘜認證即可。

上述第一條問題,要保證香港之評級機構之公正,確保不受政治干預、核證評級機構之職員無滲入不被信任者(如大陸人)亦是必要。因此,前文之香港人認證其實意義重大。至於確保公司不受政治干預,與香港政局有關,筆者將另撰文章分析。

香港(境外)護照計劃

對外國投資者而言,除了關心香港之公司有否相關評級外,是否香港人開辦亦有其參考價值。香港人,除了包括香港護照持有者外,亦包括香港(境外)護照持有者。

一旦香港向中國租借深圳、東莞、惠州作為香港之外環帶,則須對當中之居住者簽發香港(境外)護照及香港身份證。居住於腹地者及居於外環帶者之身份證,將有分別。現行之三粒星並非指居留權,而是在「出入境簡化計劃」當中,為方便香港人出入中國而制訂的記認。到確立租借地及簽發香港(境外)護照後,外環帶居民之香港身份證將有特別記認。例如在三粒星後加一個符號。有腹地居住權之香港人,自然有外環帶居住權。至於有香港人身份,但並無居留權者,則不獲發身份證。

為什麼要簽發無居住權之香港(境外)護照?這可視為成為香港人之中轉站,並對其進行考核。此類考核,包括他們是否具備基本語文水平、是否認同香港之價值與文化等等。此類考核毋須設置關卡,只須由港人為申請加簽即可。

此外,香港(境外)護照亦有助傳播香港之核心價值及文化。有志成為香港人者,必先認同香港之核心價值,學習香港文化。全中國極多人渴望成為香港人,因此,全中國將有極多人學習香港文化(他們會照罵香港人,但身體很誠實)。此舉亦可將民主、自由等價值教化中國人,有助實現泛民「建設民主中國」之美夢(雖然這並非目的),而最重要的一點是這可充實香港之庫房。