昨晚凌晨,筆者在下班後途經旺角,經地下鐵路到馬路的另一邊,赫然發現在地下鐵路的隧道內,竟睡着一個又一個的露宿者,使筆者頓時心裏一沉。

筆者看到的露宿者只利用數片紙皮當床墊,另加報紙當綿被,再以兩把壞了的傘子當床罩遮檔燈光,也免於曝光。當天晚上只有十多度,嚴格來說是接近十度,筆者的脖子要圍着厚厚的頸巾,惟這些露宿者衣着單薄,相信是敵不過寒冷的天氣才會由地面搬到地底吧。筆者留意到露宿者身旁並沒有用來乞錢的砵,他們似乎只是想在這裏度宿一宵。

有誰會想當露宿者呢?期望這些露宿者不會被港鐵發現後再被趕走吧,畢竟不是「土地問題」,就是「佔中」引起的,與他們無關。

宜先解決港人問題

在政府強行批出高鐵超支撥款的196億的時候,這些露宿者問題有改善過嗎?
196億,可以救多少個露宿者?可以讓多少香港人成功上車?即使只期望用納稅人的血汗錢,幫每個真正的香港人找一個「瓦遮頭」、或增加醫療開支,比起高鐵、起一條香港人用不到的三跑,原來更難。難道我們的政府只會弄醒露宿者做一場比視帝、視后更精彩的演出,不會確實為社會解決問題嗎?筆者正陷入沉思。