香港受中國殖民至今,傳統民主派繼續和平示威,行禮如儀,爭取不到成果,衍生眾多社運組織,什至興起本土派,主張香港人利益優先。除外,都有組織摒棄舊日大台,小組決策主導的抗爭路線,主張平等發展意見和共同決策。敝報 有幸訪問勇武前綫,細心了解他們對現今香港社會、抗爭、什至前途的看法。

勇武前綫被問起成立當初,都是2014年7月暑假成立,前身叫獨立陣線,文宣為主。佔領過後,有戰友同意組織轉型,就改弦易轍,化身行動派,12月平安夜前易名勇武前綫,事後參與不少行動,如光復屯門、元朗,但自言號召力不足。

勇武前綫成立目的,就是獨立或者建國。獨立就是先承認港共政權合法存在,然後推倒,但不少人目睹港共政權不義,為殖民背書,質疑港共政權的合法性,什至全盤否定,所以主張建國。兩者之間,成員沒有一定共識,但都看見目前的管治危機都未能實際影響港共政府的運作,視獨立或建國為最終目標。

勇武前綫直指香港人的衣食住行,例如地鐵年年加價,但沒有回饋市民,反而發起一連串大白象工程,將大部份市民的利益輸送於一小撮既得利益者手上,破壞自然生態環境,而且不能復原。街頭抗爭方面,警察日漸肆意濫捕逮捕無辜市民,處事偏頗,引人誹議和反感。
抗爭手段方面,勇武前綫直指泛民三十年來堅持和平理性非暴力去爭取民主普選,遊行靜坐,已經過時。加上泛民主派得到大眾市民支持去建立自己的產業鏈,同樣成為港共政權下的既得利益集團,可持續發展自己的事業。因此,勇武前綫質疑他們有沒有用心爭取民主,因此就要主張勇武抗爭,對抗打壓香港人的政權。

勇武前綫都指出本土派、素人的理念和行動目的跟泛民不同,主張文化建議、完全自治、港獨,欲脫離中國,或實現完全自治去實踐港中區隔。思忖半刻,就直言本土派不少有人空有理想,義氣行先,但欠缺組織、協調或統率的能力。最大的問題就是缺乏完整的生態或供應鏈,所以到目前為此,加入本土派的人就很少,對延續抗爭、革命、什至本土思潮興起不利。

回應曾鈺成、曾俊華分別提出本土利益優先,勇武前綫主張不應盡信。他們正如跟梁振英當初參選特首一樣,都是港共政權下的棋子,只是擺出一副謙卑的樣式去欺騙香港人,最後都會出賣香港人。

魚蛋革命對他們而言感到最深刻。他們直到今日,都清晰記得市民最後反抗,追住警察毆打。自光復行動、旺角趕大媽後,抗爭者都會進步,都轉改穿 black bloc,戴口罩保護自己,不會死守。更重要的是群眾走出遮打革命後的創傷陰霾,敢於解開和平理性非暴力的緊箍罩,遵從人類的本能,重拾人類尊嚴,第一次受到壓迫時選擇反擊和自衛,不是跪地求饒。

他們對於抗爭的國際標準,直言最基本就是面對國家機器打壓,仍然敢於還擊。其二就是抗爭激烈程度會令到政府執行宵禁令。是否扔磚、汽油彈等手段剛因應抗爭目的、當地情況而定。如果場合不符,就不應任由警察毆打或拘捕。如何抗爭能夠震盪、震懾不義權貴、既得利益才是重點。另外,都指出行動要講求槓桿效用,本小利大。昔日遮打,佔領道路,持續三個月有多,但都做不到槓桿效用,迫政府做事,勞民傷財。他們不希望見到流血衝突,但政權如果毫無猶疑地損害人民身體和自由,人民都沒辦法留有底線去抗爭,去反抗,只可以一直做,做到政府確實回應訴求,可以共同訂一個雙方對等的談判桌為止。

對於蒙面,他們認為蒙面是就是保護自己和身邊的人。坊間指出抗爭、行動要光明正大,不應戴口罩,他直言反對。知名政客可以利用人脈、金錢去聘請律師團洗脫罪名,無名義士則要白白承受 48小時拘禁,然後直上公堂,受司法程序打壓。另外香港的主流媒體和網上親政府的集團都不斷抹黑,纏擾參與示威的香港人,使參與的人因為維持生計而流失。有鑑於此,蒙面就要保障人身安全,減少抗爭成本,免受藍絲起底和事後狙擊,影響無名抗爭者的現實生活。

回應黎智英香港人沒有本錢去用暴力抗爭,他們認為人是生物之一,而所有生物都有暴力本錢。只要你的生命受到威脅,你就會選擇反抗或逃逸。只要不是全部人都選擇逃逸,就自然會有人反抗。而有效的反抗就是向對方施行暴力,例如對方用語言惡意中傷我眾,我眾就會沿用語言暴力還擊,程度相等。更重要的是,香港人已知和平手段不能撼動政府,就只好訴諸暴力,叫政府讓步。

他們支持本土派去參選,可以擴闊政治光譜,教更多人認識參選者所提倡的本土理念和政治論述。如果成功當選,可以利用立法會的資源去進一步宣揚理念,組織行動。不諱言參選感到尷尬,是因為獨立、或建國主張全盤否定體制,從體制外爭取。而參選立法會就是從體制內爭取,但至少都可以有多個渠道去宣揚本土理念。只要參選的人邊透過體制成為既得利益者,維護體制,民眾就要拉他們下台。只要參選的人肯為本土派宣揚理念,令本土派的論述更完整更有普及性。

對於香港前途,2047年,有感殖民日深,九零年出生或以後的年輕一輩見不到香港將來。
他們都同意五十年不變是一個謊言。2047過後地契到期,政府可以不續地契,跟隨中國政治作風,強徵土地起樓。有見及此,香港人應該要盡快爭取民族獨立,否則被中國完全侵蝕。同時都希望成功獨立建國,香港會變成一個自由社會,香港是屬於香港人的香港。

「‥‥‥香港係我屋企,我喺度出世喺度大。如果唔爭取獨立嘅話,到最後香港人就冇喇喎,絕種喇喎。呢邊便地方就會變做中國一部份,香港都冇晒特色‥‥‥所以就只有獨立呢條出路」

勇武前綫都勉勵其他抗爭義士不要放棄,香港是我們的家。如果選擇移民,就只會給其他國家麻煩,對當地原居民,以及土生土長的香港人不公平。香港人應該要積極面對打壓,要還擊,有義務去守護自己的地方。我都可以為香港而死,都感到光榮。另外,就要不斷宣揚本土理念。本土理念本為常識,捍衛自己的利益和自由是天公地道。不要經常恥笑港豬,因為本土派人數不多,希望更多人加入。

至於普通市民,勇武前綫就希望大家主動關心政治。大家今日不理政治,話唔關你事,但最終都會承受惡果。以自由行為例,中國遊客到港隨街大小二便,跟香港市民時有衝突,都是政治的一部份。另外,香港市民都有正職,什至供樓中,都要交稅於政府。不過政府不理民意,不理死活的時候,只要大家集體不交稅,政府就會失效。香港如斯腐敗,大家都有責任去披撥亂反正,守護整個地方,捍衛整個社群,捍衛整個香港。不是人民應該害怕政府,聆聽政府,而是政府應該害怕人民,聆聽人民。