正當任志強被「圍剿」鬧得沸沸揚揚,習近平直接下令中宣部和北京市委停止對任進行「文革式批判」。據海外傳媒披露,習對有關部門的做法非常不滿,斥之為「愚蠢透頂」。如此清晰表態,正好反映「江派」的「捧殺」陰謀已為習所知悉,接下來「習江之爭」將會進一步升溫,幾乎可以肯定。

有趣的是,獲習近平一手提拔的國務院港澳辦主任王光亞,昨天 (09-03-2016) 竟然主動對香港記者說:「最近香港出了點事,所以大家都比較關心、擔心中央的政策會不會變,我可以負責任的告訴大家,中央對香港的方針政策是一貫的、堅定的。中央堅持『一國兩制』方針,始終堅持兩條原則。第一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,也就是確保『一國兩制』方針,在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿著正確的方向前進」,王的講法基本上無異於習去年會見 689 時的發言,所謂「香港出了點事」,表面指「魚蛋革命」,實際卻是指日益熾熱的本土分離意識,始作俑者當然為張德江、張曉明、689 一干人等。

689 引述張德江對「魚蛋革命」的感受時提到「暴徒」、「肯定警隊在處理暴亂事件的表現」,完全旨在激化港人對中共的反感、憎恨。張在與港區人大代表會面時則表示「不應該將經濟問題泛政治化」、「香港問題都有世界普遍性,例如青年住居問題,其實不是香港特有,全世界都有」。截然不同的語氣、態度,與其說是「見人講人話,見鬼講鬼話」,不如將之理解成「陽奉陰違」。

習近平地位不穩,尚見於新疆黨委書記張春賢以「再說吧」回答「是否支持習近平領導?」。羅宇 (羅瑞卿之子) 說得好:「反貪腐,你怎麼反?全黨都腐,無官不貪,你反貪,就是反黨」,「反」必招惹眾怒,「不反」又亡黨亡國,這是習現在所面對、不易解決的兩難。

目前港人對中共壓迫極為反感,黃之鋒等打算推動「港獨」公投,「本民前」梁天琦、黃台仰與美國領事館官員會面,俱為明證。有朝一日,中共因「一帶一路」失敗而經濟崩潰,香港很大機會在美國介入下獨立建國。屆時,鄧小平「一國兩制」偉大構想,恐怕在香港壽終正寢。