新學期展開,迎接一眾莘莘學子的,是學生不堪壓力自殺的新聞。新學年至今,已經有十九個學生自殺身亡。

我們不是當事人,永遠不能明白當事人所承受的痛苦和壓力。他們所承受的,可能並不止是我們眼中的學業壓力,一封短短的遺書,又豈能道盡人生失意的種種?家庭,親情,友情,愛情,或甚是各式各樣的人生挫敗,都可以構成自殺的原因。千禧後出生的一代,從媽媽肚裏就已經開始經歷這個社會的壓力,床位、奶粉、鉛水;好不容易出生了,等待他們的有土地問題,公屋不足,通漲上升;知識改變命運,到學校學習會改善吧?普教中、國民教育、填鴨式教學、同學老師的互相比較,冷嘲熱諷;踏足社會了,我們有畸形的公司架構、上司不公平的對待、不加班等於不上進、工資與壓力不成正比、社會上一輩左一句廢青,右一句暴徒,將一眾社會新人,標籤得透不過氣來。

壓力,並不完全來自可悲的現況,還有絕望的將來。各種不知所謂的政策,社會上的各種不公義,立法會上每個猙獰的嘴臉,住在同一個城市的人被失蹤,提前很多完結的一國兩制。別說年青人,成年人都看不見希望。

記得讀書時期,每逢遭遇挫折或難關,難免會掛上一副愁眉苦臉,憂心忡忡的樣子在臉上。這個時候,母親總是會嘆一口氣,說一句:「少年不知愁滋味。」大概就是說,少年啊少年,你要經歷的還多呢。

但我們不想經歷了,乾脆完結吧。

年青人上街示威、反抗、暴動,並不是貪得意,人做我做,沒有理由去做的。政府高官每每在掩耳盗鈴,說什麼青年反抗是想在朋友圈中揚名立萬云云,卻不敢正視香港現今社會的現實,就是青年人已經看不見將來。上街抗爭,已經是他們僅餘的希望。

社會現況逼使我們站出來,我們除了需要毅力和行動力,還需要意志力。勇武抗爭,需要抵抗各式各樣的輿論壓力,需要意志力;公司同事間的爾虞我詐,冷言冷語,頑強應付,冷靜應對,需要意志力;面對強權下,我們不退縮不膽怯,需要的,是意志力;學校的學業壓力,同學師長間的冷嘲熱諷,朋輩間的欺凌出賣,愛侶的背叛,父母親戚的家庭問題,我們需要的是抵抗這些問題的意志力。

生存,我們需要意志力。而香港,正正就是一場意志力的大逃殺。

各位年青人,我不會叫你們自殺前不如考慮勇武抗爭,寧可玉石俱焚,都不忍辱偷生。你的人生是你的,當然你有理由去決定你的未來。但請緊記,只要活著,你就不會輸,把你尋死自殺的勇氣,化為你復仇的意志力,向社會對你種種的白眼,向你眼中的不公義,向你人生中的不滿,反抗起來。可能會失敗,可能會倒下,但你選擇堅持,頑強地抗戰下去,終有一日,對方會先於你倒下,因為你有比他強的意志力,你會發現,你可以做到的,比你現在所想的更多。

緊記,堅持下去,你會發現,你並不孤單,我們最終會在這場人生的戰爭中取勝歸來。