各位記得黃子華棟篤笑裡面一段故事嗎?黃子華好奇一個無手無腳的乞丐,到底是如何出現在天橋之上。黃子華的推論應該是有人把他搬到那裡。那人們不禁要問,那個有人是指什麼人呢?

其實早十多年已經有都市傳聞,指中國乞丐集團會到處拐帶小孩,然後打斷其四肢或其他手段,總之要令他殘廢,然後每天就把這些殘疾的孩子,帶到城裡當旺處行乞,人販子就在旁邊監視,定時收拾「善款」。

故事聽完了,那現實呢?早幾年有一輯連環照片,拍攝到一個年輕男人背著一個老婆婆,帶她到街角放下,然後老婆婆開始行乞。

到近幾年,在中國行乞是一門生意、工作,甚至會有人口販子集體式經營,這些事都已經不是秘密。各地每年失蹤的小孩成千上萬,記掛小孩的父母在各地尋找自己的小孩。而近年網路發展後,這些家長還組成聯盟,為路邊行乞的小孩拍照,記下時間地點上傳到網站,讓家長們認認是否自己的孩子。

那香港呢?香港有本土乞丐嗎?跟以上中國乞丐一樣性質嗎?在回答這個問題之前,我們要先問,香港的社會保障網之下,香港人有需要行乞求存嗎?香港人如果欠債,可以破產;如果無生活費,可以申請綜援;老人家更有生果金,生活津貼等等;再苦輪不到公屋,也就露宿街頭,香港本地人,有需要行乞過活嗎?我認為沒有。不過沒有行乞需要,不代表沒有例外,本土香港人是有行乞的可能嗎?有,但可以肯定是極少數。

以我的觀察,香港目前市面上的乞丐大多是來自中國,而且以成年人及老年人為主。要知道中國人在香港無法合法工作,他們來港行乞,是其中一個不用身份證也能賺錢的方法;其次,香港人善良,慷慨解囊,比在中國行乞容易,這些原因都吸引他們來港行乞。

對付中國乞丐,我沒有好辦法,消極的話,寧枉勿縱,絕不向乞丐捐錢,再說你捐多少,可能轉個圈就由人販子扣起了….積極的話,你可以報警,讓警察查明乞丐的身份,看看是否被人操縱強迫行乞的失蹤人口。要知道,人販子可以一直靠操縱乞丐來賺錢的話,他們就會繼續不斷「製造」乞丐,例如拐帶小孩子。

各位下次捐錢之前,請先三思,不妨想想黃子華的那段笑話。