知名地產商、同屬「紅二代」的任志強,近日因批評官媒「必須姓黨」而遭受網信辦、中青報、光明網、千龍網等「圍剿」,有評論指此乃「文革」重臨的先聲,但筆者認為箇中涉及極複雜的權力鬥爭,隨時影響到習近平能否繼續執政。

任志強的好友王岐山,是現任中共第十八屆中央政治局常務委員會委員 (位列第六)、中央紀律檢查委員會書記、中央巡視工作領導小組組長。習近平進行「反貪防腐」,王冒死充當「急先鋒」,絕不留手。故此,習對王十分信任,引為心腹。任志強在回憶錄說:「至今王還會偶爾在半夜給他打來電話」,適逢千龍網<誰給了任志強反黨的底氣>有「一個半夜三更喜歡給領導打電話的任志強,究竟誰給了他跳出來推牆的『勇氣』」,「圍剿」任志強背後的用意遂有可能是打擊王岐山,從而挑戰習近平。

再細查千龍網、光明網、網信辦、中青報的背景,幾乎全是中共中央宣傳部 (簡稱「中宣部」)、共產主義青年團 (即「共青團」) 的羽翼。中共中央宣傳部部長劉奇葆出身「共青團」,1993 年離開「團派」後輾轉成為劉雲山部下。劉雲山是 2002 – 2012 年的中宣部部長,現任中共第十八屆中央政治局常務委員會委員 (位列第五)。劉奇葆得以任職中宣部部長,據聞源自劉雲山讓位。而劉雲山過往主要靠薄一波、江澤民的提拔崛起,其自然屬於「江派」無疑。

按此,任志強被「圍剿」,可視為「江派」向「習派」的一次反撲。至於「團派」加入戰圈,相信和習近平曾經告誡「共青團」幹部接的是「共產主義事業的班,而不是領導的班」有關。

補充一點,剛過去的「央視春晚」,劣評如潮,跡近政治思想教育,劉雲山傳言是幕後「搞手」。李波以「自行方式」回大陸,倘無《環球時報》社評煽風點火,港人亦未必深信「一國兩制」破產。習近平連續視察央視及人民日報,恐怕並非出於調研需要,而是向劉施下馬威。

「文革」的幽靈已然浮現,《要嫁就嫁習大大這樣的人》、《習大大愛著彭麻麻》在民間廣泛流傳,根本就是個人崇拜!不過,請各位注意,《中國共產黨章程》明確規定「黨禁止任何形式的個人崇拜」,習近平要麼公然違反《黨章》,要麼很大機會是被掌控文宣機器的陷害、落入遭受「反黨」指控的困局。

又任志強是認同憲政民主的,習近平也一度主張「依憲治國」、「憲政夢」,是次「圍剿」事件將會令中共更難實現民主轉型,這幾乎可以斷言。