民主黨想九月立法會選舉有運行,由呢一刻開始,要馬上禁止劉慧卿等老鬼出場發言!其實,不管有沒有【明報】誤報新聞,曲解卿姐的言論令網民狂插,總之,劉慧卿一出場就係乞人憎,呢個係政治現實。當然,你可以怪責【明報】記者做乜報新聞咁唔專業,你可以怪責社交媒體的速食文化,網民只捉住人地一兩隻字就狂鬧而獲得快感,不去仔細追索資料源頭。但你怪責誰都無用,你不能否定一個事實,就係劉慧卿一出場,就趕客!客已趕,民主黨事後再發一百篇聲明補鑊都無用。

你會話,我們追求民主,每個人都有言論自由,我們不可以限制或禁止一個人發言。如果是一個普通人,我們當然要捍衛其言論自由。但卿姐卻不是普通市民!從來都是權力越大,責任越大。而「大局為重」之說,領袖應該以身作則,做好榜樣。一介平民,不識大局,不知輕重,有何出奇?但身處高位的領袖,就應該審時度勢,認清大局,知所進退。

目前,民主黨乃至整個泛民主派要面對的「大局」就是九月立法會選舉,而泛民的選舉主題就是泛民革新,世代交替!人在做,天在看。離選舉這半年,泛民能否真正革新,全港選民都在看!

按照諸葛天琦先生的天下三分構想,我們可以把香港選民分為三組:支持建制選民、支持泛民選民、支持本土選民。像民主黨一類傳統泛民,夾在中間,雖說兩面不討好,但如果處理得當,又可以兩面通吃。

先講建制選民,建制派靠維穩費去穩箍鐵票的力量已逐漸下降,再者多名建制議員的醜態畢露,像周浩鼎一類建制新星又動不動會喊,加上梁振英政府實在做得太爛,會逼使傳統支持建制的選民求變。只要傳統泛民革新成功,帶給人新希望,吸引到部份建制選民改投泛民,也未可知。對本土派支持者來說,不能否認,梁天琦在新界東補選所獲六萬多票,有部分是出於對泛民舊電池之不滿。李柱銘恐嚇建制贏會修改議事規則,大打民主告急牌的舊招,令人反感,反過來把部份選民推向本土一方。只要傳統泛民能夠脫胎換骨,擺脫老人政治的羈絆,這些本土選民攜同選票回歸泛民,不足為奇。

年年臺灣大選,香港人都愛趁熱鬧去觀選。有去臺灣實地觀選的朋友告訴我,在民進黨及時代力量等選舉集會中,已少見民進黨四大天王等老鬼出來站台發言。這些老鬼即使有出場,都只做陪襯角色,揮揮口,就算開口講話,無非是打打氣,不多言,更不會成為焦點。誰都知道,這些老鬼不管講甚麼話,都會被人扭曲,生出無謂是非。一代人做一代事,在新時代,由新的政治家去說話就好了。香港各大政黨都去臺灣觀選,奉勸大家要好好學習,而要學的,不是人家的宣傳品好不好看那麼皮毛,而是看精心部署背後的理念。看看今天蔡英天那麼穩重親和,跟上一代阿扁那種悲情政治,完全是兩個世界,你就會明白,一代人有一代人的玩法,舊電池該退則退!

新界東補選當選人楊岳橋取得16萬選票,當然不是他一個人的功勞,而是整個泛民陣營共同努力的成果。既然泛民主派個個支持楊岳橋,自然大家都支持楊岳橋革新泛民的理念。口講支持沒有用,要身體力行。民主黨單單玩下「金盤洗手」的門面功夫不足夠,要真正金盤洗手,老鬼們要以大局為重,拒絕再發言。老鬼不發言,民主黨的新人自然有更多發言曝光機會,當新一代人掌握了話語權,自然能夠領導自己個黨,乃至整個泛民陣營進行改革,開創新局面。

現在本土派咄咄進逼,逼到泛民主派要改革,要是泛民主派換血成功,多造就幾個楊岳橋之類的高質素政治新人登場,反過來又會逼使本土派更加發奮圖強,提早換血。江山自有人才出,一代新人勝舊人。政壇有新氣,選民多選擇,自然給大家新的希望,一起戰勝暴政!

本土派冒起已成定局,再講本土派出來鎅票攬炒令建制獲利等廢話已沒意義。泛民照照鏡看看怎樣吸引選民來投票就好了。未吸引人來之前,首先唔好趕客。劉慧卿一出場必定趕客,民主黨應好自為之!