耀廷指,「『本土力量』於年初二旺角衝突及新界東補選中『爆發得好大』」— 我要公開指責戴耀廷,這一句話完全亂嗡一通。

首先,我不認同用「年初二本土力量爆發」來形容當日事件。初二事件是一個警民衝突,是普通市民反抗城管四處扑頭打人事件;是警察挑釁市民引發的警民衝突事件;是市民反抗黑警合作事件。這完全並非一個政治團體衝擊政府,更並非「本土力量」爆發出現的衝突。不可以將兩者混為一談。因果不可調轉,否則就是偷換概念,是抺黑。政府把當日衝突事件涉及者列入本土派,和暴徒,是不負責任的說法。戴耀廷作為教授也跟著說,是極之離譜;

其次,撇開初二衝突,只談本土派。戴耀廷連本土派是什麼都未攪清楚。本土勢力,並非從年初二及新界東補選才從石頭爆出來; 早於2010年陳雲討論城邦論時便已出現。點解講到好像突然出現似的? common sense 話你知,不可能打仗當日才招兵買馬吧? 你只是一直不想承認,已為數不少的香港人已擁有本土意識。話時話,你當初指梁天琦只有三千票,現在有6萬6千票。大家等待你把6萬3千票吃掉。請你速速找數。

三,戴耀廷以一個團體性質去形容本土派,是錯判。所謂的本土派,全部都是素人,網民。而普羅﹑熱血﹑復興會,其實只是一個電台,或報社,或宗教教育團體。那些本土派素人,完全和政黨和以上組織完全沒有關係。極其量,稱為支持者。當然,每個組織都可以形成為數不少的支持者力量,但這種力量並非政黨性,沒有組織性,更沒有從屬關係。本土,是一個理念,一個精神,根植在香港人心中。比較接近的說法,是一個宗教。因此,本土派其實是指擁有本土保護意識的香港人。戴耀廷打算去要求「本土」去加入一個政治分莊的雷動計劃,太攪笑吧?

不過有一點還相當認同。戴耀廷指「本土已成為自己政治力量,傳統泛民陣營更需要協調出選」; 準確來說,本土將會成為自己政治力量。擁有本土理念的普羅、熱血﹑復興會,將於9月份出選立法會選舉。他們出選,將會成為本土名義下的一股力量。戴耀廷認為 ,本土已形成自己勢力,自成一格;因此傳統泛民需要自行協調出選。他說得沒錯—
本土派就是憎死你班老而不傳統泛民的一班人,日日高舉著「泛民是香港人的頭號敵人」,從來就不是同路人,大家是處於一個對立面,由始至終,都不存在著協調的可能。

最後,用詞不當。本土派不會稱自己為「本土力量」,世上只有一名仆街的一人組織才會自稱「本土民主力量」。這個「組織」不是本土,是偽本土,正如咖哩飯一樣。

回應明報3月2日報導有關戴耀廷對本土力量與雷動計劃的改動。
http://m.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20160302/s00001/1456888107712

(題目另擬)