在警察與市民對立的時候,大台竟推出以警察為題材的劇集,由於主角暱稱為「巴打」,名義上稱警察為警犬,實際上稱討論區網民為狗,因討論區的網民又名「巴打」、「絲打」,結局更以兩隻狗為這兩個名稱終結,似乎在挑戰網民。

由男、女主角黃宗澤配鍾嘉欣,是今時今日難得真正一生一旦的劇集,惟無綫竟冷落他們,置於炮灰檔,還記得上一次二人主演的劇是全年最高收視的劇集。況且,小生花旦來說,二人向來也算擅演喜劇,每次演喜劇,也看得出來他們都下過苦功,明明是俊男美女配,卻把自己弄得醜態百出,是次也一樣。黃宗澤雖然仍然像「古惑仔」多過警察,但本劇那種「麻甩」feel又很吸引,是想暗示警察都是學歷低、像黑社會嗎?而鍾嘉欣所演的高智商獸醫,如果有接觸過這類人,就會知道她演得很相像,是次角色對比她演過冷酷的Misskoo或有情緒病的喬小姐,看來相似,但每個角色其實演出來都有分別。可惜,二人雖為主角,但所佔戲份太少,在枝節太多下,二人如同配角。

浪費一生一旦

其實本劇有好多枝節是多餘的,以致男、女主角似配角,最重要的是,主角之一的警犬去到中段竟然還沒有入警犬隊!到男、女主角的感情戲剛開始時,竟然出了「結局篇」的字幕!其中,第二男、女主角佔戲甚重,尤以朱千雪為甚,此劇明顯讓其表演,講生仔也可以拖幾集,純粹為寫而寫,跟主題一點關係都沒有,她笑起來才好看,否則嘴巴太大了,一點也不好看。另外,黃宗澤的三個妹、負皮唯(梁烈唯)、古明華一人分飾兩角也佔戲太多了,導致主角的戲份也減少,三個妹都各自有枝節,不用寫得如此詳細吧?更何況,負皮唯如此多戲份,是想趕客嗎?

本來以為主角警犬的作用除了入警犬隊,會一次又一次幫主角查案、捉賊,不過隻狗似配角,戲份連負皮唯都不如!

回想早幾年有另一部劇,同樣由鍾嘉欣主演,只是男主角是馬浚偉,狗狗的戲份佔得較重,該部劇才是真正以狗為題材的劇集,而且真的是喜劇,主線與枝節都分配良好,主角、配角都有發揮且演出亦恰如其分,只是過了幾年,大台連這些稍為值得追看的小品喜劇也退步了?

留意到鍾小姐現實已經成婚,在此恭喜她,並祝福她幸福一輩子,嫁人總比留在大台捱好,有空出來回巢拍劇比較矜貴哦!今日的觀眾較喜歡間中現身的演員,劇集曝光率太高並非好事,何況今日香港人人嗌熄電視,所以,拍劇咁辛苦為乜?

P.s.你竟然睇晒篇文?仲睇TVB?