補選過後,不知大家看到什麽?是建制小敗?泛民獲勝?本土進步?還是中間路綫慘敗?就讓筆者來個小分析。

方法

筆者從網上參考2012年立法會選舉以及2015年區議會選舉新界東的選舉情況,把各派的得票數目記錄下來與是次補選得票進行比較。

這是這三次選舉新界東的投票總數以及差距。

d

我很粗略地把三個選舉中的候選人的政治取態分爲四類,分類如下:
a

b

留意筆者把2012年及2015年個別黨派的政治取態稍作修改,是個人參考當中支持者的轉變。另外,由於今次只是一個小分析,當中的分類有不少缺憾:

一、政治取態主要參考立場新聞、維基百科,再加上個人認知;

二、把政治取態不明確的候選人分爲「中間」;

三、把傘兵粗略定義為「獨立民主派」人士,所以2012年部分候選人亦被定義為「傘兵」,即使當時還沒有傘兵出現。因此,別把筆者的分析過分吹毛求疵。

接著,筆者以政治取態區分得票與本次補選進行比較:

註:有關區議會選舉得票總數,方國珊為專業動力及取向不明人士的總和,而黃成智則為新思維的得票;2015年區選得票總和參考2016年派別取態分類。

註:有關區議會選舉得票總數,方國珊為專業動力及取向不明人士的總和,而黃成智則為新思維的得票;2015年區選得票總和參考2016年派別取態分類。

小分析

總體投票情況

是次補選投票總數比區議會多近6萬票,皆因新界東有14區自動當選同白票有關,但比2012年少3萬2票,原因不明,或因不少香港人2014年雨傘革命過後討厭政治而沒有投票。

建制

建制於是次補選得票比2012及2015年均有所下跌,分別差18914票及31508票。

若以區選得票預測,建制派火力全開應能得18.5萬票(未計14個自動當選選區選民之得票,保守估計應能增加一萬票左右)即19.5萬票,但補選中建制得票只有15.4萬票,有大概3-4萬票不見了,有點不合理。但若以2012年立法會選舉那17.5票比較,或許能解釋那18914票有可能是建制留力之故(如少了些蛇齋餅粽),但亦有可能票給轉給了泛民及方國珊。但少了這1.9萬票對建制派影響並不大,皆因2012年最後一席也需2.8萬票,若配票得宜,9月選舉新界東力保三席困難不大。

泛民

反之,泛民得票在總投票人數下跌下反而有所增加,比上兩次選舉分別多41410及56056票,這和泛民於立法會直選六四黃金比的表現有關。而比2012年和2015年分別多41410及56056票,相信是因爲本土派無法全部吸收梁國雄、陳志全、范國威三人當年所謂「激進」派的票所致。

雖然楊岳橋當選,但泛民於9月選舉仍然有暗湧,尤其是梁、陳、范三人,由於本土派梁天琦“吸不到”的票只有4.8萬,即使策略性投票也只足夠他們一人當選,到最後很可能三人「攬炒」。

方國珊及黃成智

兩人在選舉中均取中間路綫,合共取得50719票,比本土派更少,可見選民對中間派取向不以爲意。

方國珊繼2012年選舉後有8830票的增長,令人鼓舞,相信將軍澳是票源所在,9月立法會不難奪取一席(而泛民減少一席)。

至於黃成智,諷刺的是他比2012年在民主黨時的得票更少,雖然只有3823票而已,但反映民主黨鐵票確實存在,同時他的故事亦教訓一些實力不足,但同時又想參選的政治人物,離了鐵票的票倉,你什麽也不是。

本土

若以2012年得票作參考,大概能得11萬票,但因投票人數有所下跌,預計應有10萬票。但結果得6.6萬票,與預計仍然有一段距離。換句話說,有大概4.8萬人是社民連、人力、新同盟死忠,他們會回歸泛民的懷抱裏。但若以2015年區選作比較,在總票數下跌時本土得票反有所增加,多了4萬票,雖然白票及自動當選會是因素之一,但仍不能完全解釋有所增加的原因。筆者粗略估計,大概和區選中部分選民因選區是泛民單挑建制派而「含淚投泛民」,當然這未必完全正確,皆因筆者印象中的本土派都是比較有骨氣的。

9月選舉,相信本土派應可穩奪一席,但不能掉以輕心:

一、不少分析指出是次選舉本土派集中火力才得此成績,當中也有不少是父母票或同情票,若9月五區齊選之時,不知還有沒有這個資源;

二、是次選舉沒有其他本土派候選人參選,若不好好釐定選舉策略,有可能高票落選。當然,2012年選舉尾二的田北俊也只有3.1萬票,新東兩席還是有可能,但也是賭博。

限制

1. 沒有認真考慮白票及自動當選(如庭妹的選區)因素。
2. 沒有考慮首投族的政治取態。
3. 只對新界東選情作了分析,不能反映香港其他選區的情況。

總結

e

圖中所見,本土派和中間派的「進步」,分別吸收了建制和傳統泛民的票源,六四比變得更爲複雜。但若細心看,若把本土、中間派和泛民的比率加起來,其實是稍勝建制派的,可見泛民的政治光譜向兩個不同的方向推展。或許讀者會問筆者是否想講合作論?非也!沒有𠝹票,也沒有大局爲重,光譜更廣,只是政治取態分得越來越細。至於合作,就要看議題,還有選民們的意願。另外,若有意9月參選,僅記釐定選舉策略,別眼高手低,最後落得高票落選的下場。

題外話,最後在此奉勸庭妹,未來這幾個月別受黎生等人影響,為他人背書,落得像他昨日的下場。