《星球大戰》的原力,效能可謂非常廣泛,透視、治療、預言、心靈控制等,不一而足。但電影畢竟是主流動作片,所以最讓人印象深刻的,始終是用來戰鬥的技能。
除了以原力來推動光劍(唔用原力亦得,好似係),最常見的原力進攻手段,是「隔空取物」。不是隔空以物件擲向對手,便是索性把敵方整個人凌空抽起,扔向牆壁,或直接捏到人斷氣。
談到隔空取物,似層相識的名詞,還以為隨便可找到大量現實個案。殊不知,真真正正有名有姓的記載,似乎遠比想像中少。
上世紀80、90年代,大陸炒起「特異功能」熱,好些「大師」聲稱擁有隔空取物的異能。他們的所謂特異功能,許多時均需配合某些「道具」才能演出,如「藥丸穿瓶」、「隔空取蛇」等,後來均被逐一踢爆。(例如藥丸穿瓶,稍具魔術常識的朋友也可猜到箇中把戲。像奇人張X勝,有次便遭人考起,那人專程從美國買來大陸沒有發售的藥丸,然後放到特製瓶子裡,結果「大師」發功大半天也施展不出穿瓶。)
總括來講,這種程度的「隔空取物」,姑勿論真假,效能與視覺效果皆遠不如「原力推移」(Force Push)與「原力拉扯」Force Pull,更談不上任何實戰作用。

image
那麼,現實中有沒有勉強堪比星戰原力,最起碼能使物件凌空飄盪的異能?
請先看附圖1。這張圖出自1911年的一本法國雜誌,圖中可見室內站著一女子,身邊旳餐具憑空亂舞。中文維基說那是一宗精選上封面的自發的念力案例。但實情,該圖的英文解說如下:
unknown staff artist – La Vie Mysterieuse magazine, Number 55, April 1911.
A 14-year-old domestic servant, Therese Selles, experiences poltergeist/ spontaneous PK activity in the home of her employer, the Todeschini family at Cheragas, Algeria, as featured on the cover of the French magazine La Vie Mysterieuse in 1911.
原來,那是一名14歲女傭,在位於阿爾及利亞僱主家中經歷的一宗「騷靈現象」。我不是說「騷靈現象」不神秘,但由於這可能涉及靈界,似乎與以人為本的隔空移物難以混為一談(電影中沒說過絕地武士或黑武士要畫個魔法陣召喚靈界才能出招吧)。

image
再翻查下去,嗯,這次像樣了。俄羅斯女士Nina Kulagina以及以色列的Bavli,據說均懂得隔空取物如移動湯匙等。在一幅圖中(圖2),可見到Nina Kulagina雙手置於身前,姆指相貼,其餘手指微扣,掌心留有圓狀空間,猶如結印(肖似龍珠天津飯的氣功炮),中間有一小球懸浮在兩手中間。
不清楚上述個案真有其事還是外國版的特異功能騙局。起碼,這次的視覺效果上,總算稍稍追近原力控物了。(或者大衛高柏飛會做得更華麗。)
近年德國一名55歲的男子馬戈拉,自稱無需借助膠水或工具輔助,靠念力便能吸起汽水罐及鍋等金屬物件,貼在前額、手或胸口,跳來跳去也不掉下。他認為自已的身體帶磁力,可用念力對抗地心吸力,提起各種金屬物品。

聽起來頗神奇,但就算為真,這一招「隔空取物」怎樣好也較像X-MEN中的「磁力王」,與原力的效果相差甚遠。

除了遠距控制物件,另一招甚具攻擊性的原力招數是「放電」(Force lightning, Force Judgment)。

此招令我聯想到各種「電人」的奇聞異事。譬如在1983年,意大利羅馬南方一小鏔,一名少年斯畢諾似乎身具遠超常人的靜電。他的叔父發現,每當斯畢諾到來,家中電器便會故障,有一次更離譜,床舖竟燃燒起來。不過,他的電能似乎無法控制自如,一位克勞德博士在他身上進行了各種實驗,發現「漏電」現象與少年本人的意識無關。

image

另一宗個案來自1946年,法國拉貝里尼的小女孩安姞麗蔻丹,當年她14歲。話說從某天開始,每當安姞麗蔻丹靠近金屬物件,物體就會後退;如手、肘碰觸,物體,更會像陀般打轉。幸而此現象只持續了10個星期,之後便消失無影。

到了1889年,美國密蘇里州人馬金斯德利,只要他身體一帶電,若不來回走動,雙腳便吸在地上,猶如磁石人。

人體帶靜電毫不為奇,怪在有些人比常人多了N倍以上,有理論指這是體質上酸、鹼度平衡不良所致。1920年,紐約州立監獄的南薩姆醫師,據稱從電鰻得到靈感,可藉著肉幹菌令實驗對象(一般人)暫時發病,然後可從患者體內檢測出大量靜電。

然而,上述的「電人」充其量是電器剋星,似乎未對旁人產生大威脅,亦未能將電能運用於戰鬥。
本文提及各種傳聞中的「隔空取物」與「人體放電」,確實比不上《星戰》的原力威能。但萬一這些異能確有其事,而又有好事之徒(如政府軍方)刻意訓練,或以科學技術將之擴展,運用於軍事上,那麼擁有這種異能者就好比真實版的絕地武士了。

**聲明:根據擾民的新版權條例,本文附上的圖片,作用為「引用」及「評論」。個別圖片會標示出處。
**圖片來源:
圖1:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%B5%E5%8A%9B#/media/File:Poltergeist-Therese_Selles.jpg

圖2:https://puteriragil.wordpress.com/2012/02/

圖3:《星球大戰》劇照。