此文是從樂觀角度出發,在新界東補選投票日,讓大家開開心心盡情拉票,含笑投票。我樂見網上已有很多朋友呼籲大家拋開甚麼六、七之爭,盡情呼籲親友們出來投票。其實,只要投票率夠高,即使大家各自按本意投票,亦有機會擊退最討厭的建制派。

我一向不認同甚麼鎅票的論調,因為投甚麼票,是選民在表達自己的意願,不是某個候選人能鎅走的。但我明白很多人有鎅票的擔心,原因是大家都相信建制派有鐵票優勢。在單議席單票下,假設建制一方票源穩定,而非建制一方出現兩個候選人,要是票源不集中在其中一人身上,便會令二人得票都低於建制一方,而出現所謂「鎅票」和「攬炒」現象。

但建制派的鐵票是否真的那麼強勁?我有懷疑。建制派的鐵票,必需建基於充足的維穩費。常規選舉,自然有充足預算。但這是偶發性的補選,有沒有那麼多預算?我好懷疑。尤其是過幾個月又到了立法會換屆選舉,又要花一大筆錢。此外,這場補選,建制派即使輸了,對民建聯本身,乃至整個建制派,基本上沒有甚麼損失。建制派有沒有推動力去穩箍鐵票?我訪問過在2015區議會選舉中,在沙田頌安選區擊敗葛佩帆的葉榮,葉榮指出他之所以能夠取勝,原因是建制一方鬆懈。而葉榮指出作為雞蛋一方,只要夠努力肯搏命,便能夠在高牆鬆懈的情況下,突圍取勝。

我引葉榮例子,就是鼓勵大家努力拉票,合力推高投票率。記住,大家一起含笑投票,入到票站的秘密角落,想投誰就投誰,總之就投票率越高就越好!

我再舉一個2015區選的快樂例子給大家知。我居住的選舉北區祥華,有3位主要候選人:葉曜丞、陳旭明、黃嘉浩。葉曜丞已做了八年當區區議員,扮獨立真建制。陳旭明是民主黨人,民主黨曾經有人做過本區議員,卻敗於葉曜丞,但民主黨一直在本區保留辦事處。黃嘉浩來自新政團北區動源,在區內被評為鎅票組織。

祥華的投票結果是:陳旭明:1,814、黃嘉浩:1,710、葉曜丞:1,569。兩名非建制的候選人,雖然事前都有鎅票攬炒的隱憂,但最終二人得票都超過建制派,而議席亦落入非建制一方。而所謂鎅票論亦不攻自破。有實力的候選人自然會贏,取勝關鍵是你有否感染到最多的選民投你一票。每個選民都有自由意志,沒有一張選票是奉旨要投給某位候選人的,所以根本不存在甚麼鎅片。

新界東補選結果如何,我不知道。我的樂觀預測能否靈驗,只有等到點票結果揭曉才能證實。反正尊重別人的投票意願,是很重要的民主修養。有機會行使投票權,是一件樂事。總之,大家快樂拉票,含笑投票,盡情享受這個選舉日!