「菲利回來復仇了。」這個由莊子帶來的消息,讓體驗過恐懼的人再次感到天旋地轉,尤其是無閑,那個「人體爆炸」,他實在不想再體驗。

「好,我們出發吧。莊子阿姨,麻煩你通知爸爸了!」悟飯摘下眼鏡,穿著體育服,這個模樣甚是滑稽,與多年前與斯路廝殺相比,悟飯眼神變得溫和多了。一副官仔骨骨的外貌,似書生更勝武道家,不,不用講到斯路那麼遠,只講對戰布歐的時候,那個「潛力解放」的悟飯,也不知到哪裡去了。

「悟、飯!」

「媽、媽媽……」悟飯見到芝芝,態度軟弱起來。

「不是說要做學者嗎,你現在打算到哪裡去了!」

「可是……」

「不要找藉口!你難道想跟你爸一樣只是肌肉發達,頭腦簡單嗎!」

「不,不是這樣的,現在菲利……」

「任何時候訴諸武力都是不妥當的,你身為學者,就要用知識去說服你的敵人!」

「現在講的是地球的危機!」悟飯激動起來,眼見時間不多,再不去迎擊就麻煩了。

「管地球怎麼樣,總之你要做學者,要做個成功的人!」

悟飯轉身飛走,也許,這是他自長大以來第一次不理媽媽的說話。可是,他也只能變超級撒亞人一了,超二都變不到,更別說潛力解放達到超越超三的狀態。

就這樣,他被菲利一拳放倒。這就是他多年來聽媽媽所講,要做個有用的人,去做學者而缺乏修煉的下場。


在另一個時空,大家都知道杜拉格斯乘坐時光機,去了我們熟悉的那個宇宙。那麼,另一個時空的悟飯又是怎樣的呢?

「砰砰砰砰砰砰」,人造人17、18號四處肆虐、破壞,一片哀鴻遍野,周圍都是屍骸。這個時候,魔童正要與悟飯修煉,感覺到氣功波的氣。

「魔童叔叔!」喪父的未來悟飯(以下統一稱悟飯),視魔童叔叔為父親,魔童咬牙切齒:「沒想到……」

「我們去保衛地球吧!」悟飯只知自己要繼承爸爸的遺志,魔童隨口應了一句:「嗯。」

悟飯眼前一黑。魔童被殺,之後比達變身超級撒亞人,卻仍被打到體無完膚。人造人只是冷酷無情的殺戮機器,對於妨礙他們的人,統統殺無赦。

悟飯與媽媽芝芝東躲西藏,悟飯一心想著要復仇,但芝芝卻只想保命,要孩子成材。

「媽媽,我一定要替魔童叔叔報仇。」

「以暴易暴是不對的,你現在應該努力讀書,製造一些機器來限制他們的行動。」

「但每日都有人被他們殺死啊!」

「他們都只不過是要執行基洛博士的命令而已啊。」

「我接受不到!」悟飯想到魔童被殺,自己無力保護任何人,極為憤怒,一下子變成超級撒亞人。

「別要這樣。你要知道,我們要對準真正敵人,就是整件事的始作俑者,就是基洛博士。」

「別說了!──」

未來悟飯一直修煉,並且保護比達的遺孀,兼做杜拉格斯的老師。

莊子也一直秘密努力研發時光機,雖然無力挽救現況,但至少她想創造一個沒有人造人的時空,這裡已經是人間煉獄。

只係,避難地區的人也有主戰與主和的。主和的主張躲避,不要再惹人造人,覺得現在已經很和平,很反對悟飯和杜拉格斯一行人的作為。

「人造人又來了!」悟飯立即變成超一,杜拉格斯也跟他一同迎戰。

「哼,孫悟飯,今天是你死期!」17號猙獰一笑,連續發射氣功波,根據龍珠定律,亂發氣功波的一方,多半最後遭殃,可是,在未來篇這一條公式並不適用。

悟飯對氣功波不以為然,毫髮無傷,全速飛向17號,17號閃避不及,被悟飯連續打了好幾拳,撞向一片頹垣敗瓦,當悟飯正要用龜波氣功的時候,那邊卻傳來杜拉格斯的哀號,原來18號正對其施虐,悟飯將龜波氣功擊向18號,18號驚覺閃避,然而這只不過是一種計策。

17號趁此空檔,閃到悟飯背後,悟飯還來不及反應,就被氣功波轟落地面。

杜拉格斯雖然負傷,但還是清醒,他看見地上血跡斑斑,自己敬愛的悟飯斷了一條臂!

最後一粒仙豆餵予杜拉格斯,悟飯過著斷了一條手臂的生活,一直專心養傷。他知道自己斷了一隻手,再之後也沒法上場了。唯有寄望在未來身上,而未來,就是杜拉格斯。

傷癒不久,人造人再來襲。

「師傅!──」

悟飯體會到當時魔童的心情,此刻的他正重複歷史,一下打暈了杜拉格斯。

「對不起,你是希望。」悟飯獨自上路,忍受著那些主和派的冷嘲熱諷:「勇武抗敵?斷手活該啦!」忍受旁人的不理解,仍然挺身而出。

激戰連場,悟飯斷了一隻手,實力卻更勝從前,可是面對著有特權的人造人,他們擁有無限動力,而悟飯始終會累,會輸。

確實,悟飯根本沒有想過有勝算,他只是盡自己本分,做該做的事,如此才是繼承了悟空遺志的人。

杜拉格斯醒來後,發現悟飯的氣息漸弱到無,抵著連綿大雨,見到那冰冷的軀殼,憤怒之下覺醒了。

往後的故事,大家都知道,杜拉格斯去到了我們知道的宇宙,帶給了悟空一等人該知的訊息,並努力修煉。最後回去自己的時代,秒殺了人造人,還消滅了斯路。

這時候東躲西藏的人終於站出來感恩,縱使他們之前說:「勇武抵抗有什麼用?不就是斷手又死了囉。」但這次他們卻是多謝杜拉格斯,「我們早就支持你了!」──誰都不記得悟飯的死了,而只視杜拉格斯係恩人。

未來悟飯是勇武的,反觀現在的悟飯?已經忘記了斯路遊戲時要守護地球的承諾,也忘記了「銀河最強戰士」所要繼承父親的遺志了。

(完)