立法會補選,民主派支持者搬出「顧全大局」的藉口,攻擊將會投票給本土派的巿民。「顧全大局」並不可惡,可惡的是泛民選擇性地「顧全大局」。

2012年立法會九龍東選舉,黃洋達和陶君行爭奪該區最後一席,選舉後段多個民調顯示黃洋達支持度較高,與謝偉俊相當接近,陶君行行情落後,當選機會極微。當時民主派是什麼嘴臉,大家記不記得?《蘋果日報》與及全體溫和民主派,包括近日出來說話的李柱銘,全部 endorse陶君行,《蘋果》甚至刻意封殺關於黃洋達的新聞,製造陶君行vs謝偉俊的假象,最後黃洋達數千票敗陣而回,結果正如今日很多人所講,選了XXX(建制派人士名字)上台。

這是叫做「顧全大局」?

所謂「大局」,由始至終都是指民主派友好的議席仕途,並非凝聚抵抗政府的民間力量,如果當時全力守護否決權,就不會謀己之私。如果不謀己之私,今日泛民建制就會是19 vs 16,而不會是18 vs 17,湯家驊辭職引發的補選,重要性差天共地了。根本好多說話,都是藉口,去為自己利益辯護,動機從來不是高尚。民主派及其支持者,講「顧全大局」,威逼、恐嚇、扭曲其他巿民意願的時候,有沒有想到2012年的禍根,有沒有絲毫羞恥之心?

我希望他們為人設想。

如果今日民調領先的是本土派,民主派支持者有沒有胸襟,願意投票支持敵對派系?相信未必,畢竟「顧全大局」之外,還有對候選人的政治立場喜惡,畢竟你們只是選民,不是聖人,沒有必要強己所難嘛,正知當日黃洋達領先,民主派支持者可能認為他「本土、右翼、激進、排外、法西斯、反骨…….」,那麼不投就是,票是你的,不是黃洋達的。同樣,本土派支持者不想支持民主派,自有其價值判斷,怎樣壓迫也是枉然。

這筆爛帳,不想再提。

另外,我有話想對民主派支持者講。

湯家驊事件非一日之寒,早在上個立法會會期,湯已經處處與泛民同袍為敵,2012年民主派不痛下殺手,換上新人(大家知不知道名單排第二是誰?),就不會有今日紛爭,這完全是民主派內部不帶眼識人、婦人之仁的教訓,「顧全大局」乎?民主派和本土派的派系衝突,若不是民主派多年以來一事無成,兼且到處打壓其他派系,才會釀成本土派在民主派急劇衰落的時候,使出如此巨大的反作用力?過往幾年本土派的悶氣,民主派支持者絕不理解。

過往數年,恩怨情仇,無法盡錄,誰是誰非,各有想法。民主派,路走到這裡分手,以後各奔前程,永別。