昨日我如常上班工作,站在一旁看看客人有什麼需要,上司突然走在我的身邊,很嚴厲的一句:「阿心,不要站在一個位置,要四周圍行下去看看有誰需要幫忙。」我心想,對的對的,有些人可能要幫忙,剛好看不見。

於是,我便開始離開工作崗位,四周看看有什麼人需要幫忙,我便四處找了一些有需要查詢的客人和幫助客人完成工作。心想,上司是對的,可能她有意想把我提拔,在這一刻,我對未來充滿無限的光景和希望,然後我對自己說我終於有機會給我進升了。

至於未來,莫過於自己組織家庭,幸福美滿,生兒育女,和伴侶白頭偕老,幸福無比的生活下去。

正當我對未來充滿希望,積極幫客人的時候,上司突然責罵我:「阿心,不要整日四周圍行,要站在一個地方看看有誰需要幫忙。」她剛剛不是說要我四處看看有誰需要幫忙嗎?

腦海中的希望,瞬間化成泡沬,原來她只是當我是她的「狗」,從來沒有打算升我職,而是把我當成呼之則來,揮之則去的狗,現在生活十分艱難,工作除了做到好像狗一樣,還要聽命令到像一隻「狗」一樣,即使是去洗手間都不讓我去的人,何會讓人進升呢!

還記得她那一次,她離開公司個半小時,我和同事說我要去洗手間,在門口遇見她,她說出一句說話:「去洗手間一定要經我批准。」這時,我漸漸感受到我已經不再是一個人,而是一隻「狗」。