先申明,我是新東選民,支持 6號 梁天琦。但作為7號 楊岳橋 支持者的你,不妨先了解文中理據,再批評亦未遲。

根據香港大學民調顯示,7號 楊岳橋支持度 15%,僅高於 3號 周浩鼎 1% (即14%),如果計及誤差,根本就是沒有分別。而調查往往未能反映「掌心雷」選票的影響,可見楊岳橋選情其實很不樂觀。位居第3位的 6號 梁天琦則有 9% 支持率。

而民調於梁天琦、楊岳橋的造勢大會前進行,未必能反映最新的情況。梁天琦的造勢大會,聲勢不俗,有逾千人出席;反觀楊岳橋的造勢活動,聲勢則略有不及,只能坐滿一個籃球場(已不計籃球場有近半其實是舞台)。網上社交媒體的宣傳方面,梁天琦的支持者全民皆兵,亦已漸漸蓋過楊岳橋的攻勢。可以預料,梁天琦與楊岳橋的支持率將進一步收窄,甚至已經拉成均勢。

從民調的數字推論,只要梁天琦和楊岳橋支持者,集中票源投給其中一位候選人,就很大機會能夠勝過建制派的候選人。當然,楊岳橋的支持者可能認為,無論支持度再收窄,楊岳橋支持度亦應該略勝於梁天琦,所以梁的支持者應以大局為重,轉投給楊,但這樣的想法並不現實,忽略了選民的組成結構。

觀乎楊岳橋的主要宣傳策略和支持者的講法,票投7號的選民,主要基於「守護關鍵一席」的願望,不希望補選一席被建制奪去,故投票給7是權宜之計。楊岳橋對他們來講,本身其實是面目矇糊的,印象就只是泛民的候選人。

至於 6號 梁天琦,其實也非甚麼政治名星,但由於旺角一役聲名大噪。梁天琦支持者最大的特點是:他們基於政治理念和路線投票,對泛民表現早已死心,不想再「含淚投票」,希望為議會帶來革新。故他們就算明知梁天琦的支持度可能略低於楊岳橋,投票意向亦不會動搖。

再講 7號 楊岳橋,其實除了搶梁天琦的票,亦可以嘗試爭取「未決定」的游離選票。但補選一向投票率偏低,加上政府宣傳亦不足,一大部份不太關心政治的選民根本不會投票,游離票數量實難以樂觀。況且,楊岳橋根本不可能盡攬游離票,梁天琦、周浩鼎、方國珊等亦可能按比例得益,最終未必能改變得票比率。

所以 6號 及 7號票源合流,是最有勝算的組合。以「顧全大局」為取向的選民就要留意,6號支持者已經成為關鍵少數,支持人數可能比主流民主派略低,但足以左右大局,而且他們「鐵石心腸」,投票取向不易動搖,故此,若要「票源合流」成功的話,就只可能是 7號支持者,轉投 6號 梁天琦。

當然,作為梁天琦的支持者,我認為忠於自己選擇,才是最好的民主素養。但若果你真心認同「顧全大局」,真心希望「保住關鍵一席」,你就必須作出理性的取捨。

希望這短文能幫助你作更精明的決定。

新東候選人包括
1.劉志成(獨立)
2.黃成智(新思維)
3.周浩鼎(民建聯)
4.梁思豪(獨立)
5.方國珊(獨立)
6.梁天琦(本土民主前線)
7.楊岳橋(公民黨)