中學唸書時,每當老師講到中外文化,這時候,你聽到的,必定是這一句:西方重個人,中國重關係。總之,好像外國人眼中只有成就,唯有溫暖的中國人,才懂得講究人情。不過,從《洛奇外傳-王者之後》這部美國電影看來,似乎完全沒有這回事。拳擊運動,是一個人的事,但電影中的洛奇師徒,感情卻不比華人電影《激戰》要差。

擂台上的真材實料

《洛奇外傳-王者之後》是香港譯名,英文片名,就只有簡單一個字「Creed」。如果這部電影,也算入《洛奇》系列,今次已經是第七部。拍了四十年,本以為又是老調重彈,不抱多大期望,沒想到水準不低,更是喜出望外。拍得最好的,是兩場拳擊比賽,以及史泰龍的師徒情誼。

2

1

這部《洛奇》七部曲,洛奇不再踏上擂台,歸隱江湖。遇到好友兼為勁敵阿波羅的兒子米高喬丹後,幾經波折,終於答允教授拳擊技巧,讓米高可以參加比賽。這部電影,只有兩場拳擊比賽,但都是真材實料。最厲害的,是第一場比賽的一鏡到底。兩個明星,在擂台上互毆,雷霆萬鈞,鏡頭完全沒有剪接。每一拳,都是真功夫。長鏡頭配合出色的運鏡,感覺強烈,比賽實在精彩之極。美國人拍拳擊電影,不會偷工減料,每拳都真材實料。另一些地方,為保護大明星,總喜歡叫替身上場捱打。出來的作品,自然是天壤之別。

6

可以擊敗敵人,卻無法戰勝時間

給我最大驚喜的,是史泰龍。從《洛奇》、《第一滴血》,到《轟天猛將》,史泰龍永遠是個那麼從容,仿佛世間沒有任何事,可以難倒這個大丈夫。但是,這部電影中的他,可以擊敗敵人,卻無法戰勝時間。硬漢的老邁和滄桑,感情細膩,總是讓人惋惜。史泰龍飾演的洛奇,與徒弟米高喬丹,有一場戲也很出色。兩人在餐廳站着,背後掛着一張照片,是洛奇和米高父親的擂台決戰。這一刻,現在與過去交織。時間不斷邁步向前,但原來,過去從沒有離開。比起直線,時間,更像一個圓圈。

5

3

可惜的是,《洛奇外傳》的劇情薄弱。和女主角的相遇相愛,甚為沉悶,情節亦在電影的作用也不大。兩場比賽雖然精彩,但由一開始,到洛奇願當教練,中段拖拖拉拉,劇情推展緩慢。不過,如果你鐘情拳擊,單是兩場擂台比賽,肯定已值回票價。40年後,劇情仍舊,實與當年洛奇由寂寂無名的黃毛小子,奮鬥創造傳奇的「美國夢」橋段別無二致,但好看,還是好看。至少,我仍舊受落。

4