2 月 22 日,大台丁伍台首播,即被千夫所指以殘體字幕,強語節目主打「北望神州」,淪為 CCTVB5 云云。大台所為洽當與否,留待看倌自行判斷。今我想帶出另一個現象:在丁伍 cap 圖洗遍 Facebook 板之際,有人卻在說「為何還要看 CCTVB」、「口裡說不身體很誠實」、「唔睇你點知佢播簡體」。

得罪講句,此等話媲美「你唔望我點知我望你」般小學雞。

麻煩搞清楚,大台近年節目質素欠奉,確實不值一看,有收費電視者甚至可選擇完全不看免費電視。話雖如此,我不應該看大台是一回事,大台是否應該有這樣的節目安排、行為,卻是另一回事。我不需要、不應該看大台,不代表大台就可以胡作非為,可以不受大眾監察。吾非為依然鍾愛 CCTVB 的觀眾們開脫、找口實,只欲帶出依然監察之的重要性。

即使前排亞視拖欠員工薪金,君不見有人拋下一句:其實亞視就執啦,點解仲要有人理佢?

今期流行講新東補選,我就儘管以梁天琦和楊岳橋,及其背後所標誌的本土派與傳統泛民之爭分享一下。本土派近年迅速冒起的原因在此不贅,但不論在早前的政改表決,抑或最近的網絡廿三條表決,大眾又何嘗沒有「夾實」泛民議員拉布、表決呢?(在此暫不討論為何最後通過二讀) 別說不少人已唾棄的泛民主派,建制同土共外圍組織,諸君不亦依舊門小?陳鑑林早幾日大呼手執議事規則「可以好離譜」,不也被廣傳嗎?那不是死不死心的問題,那不止於含不含 _ 票投泛民的問題,那是他們所在位、所握權、所行事的問題。何以不見你們又好很型地出個 facebook status 說:「點解仲有人關注個議會?點解仲有人會理泛民?」如果有人說他們完全不知道立法會出現了如斯言論,閣下不亦光速痛斥對家離地?

「閣下」今隨口一句對大台死心就不理其行,甚至暗暗地、曲線批判指出問題的人,你又離唔離地呢?

也許是你的無力感作祟,讓你對世事不予一提,不食人間煙火,唯有些事情不是你說一句「算啦」、「係咁架啦」就了事。我城正正就是太多人對太多事說一句「係咁架啦」:大至對政府、暴政、制度如是,近至對自己老闆、工時、民生如是。是純粹的無力感作祟,抑或是奴性發作?

我想講,香港已經再沒有說「係咁架啦」的條件。