快將告別學生身份的民主派龍頭黃之鋒欲組新黨參與選舉,並計劃在十年間推動公投脫離中國,此消息倘在年初一以前發表,該是頭等的震撼消息,必定惹來泛民中的熱議,與及共產黨喉舌的瘋狂攻擊。

然而大眾對這條新聞的反應卻比預期中冷漠:本土與泛民皆熱衷於新東補選的六七之爭,而共媒亦正忙於對付「暴徒」,難以分神理會這位《時代》封面人物。

但終究是民主龍頭而非謝師宴毒男,黃之鋒的藍圖還是有回響的,以我所見的評論多是指「十年公投計劃」太慢,到時香港已遭完全赤化之類。這種批評我倒覺得不公允,因為不少獨立公投都要醞釀多年-加泰隆尼亞與台灣迄今都未能有正式的獨立公投,遑論形勢更嚴重的香港!我關注的卻是香港獨立公投由黃之鋒來推動是否合宜,因為有些事情龍頭大哥尚未釐清:

黃曾說熱血公民的「全民制憲」主張不切實際,然則今日力推「十年公投」的他,是否自打嘴巴?若他認為自己的計劃比「熱狗」更切合實際,則理據何在?

黃之鋒在電視上說自己是中國人,在論壇上說「我們始終是持有中華人民共和國香港特別行政區的護照」,今日來推動公投,他的心態到底是:1.已改變看法,認為自己是香港人而非中國人,故推動香港獨立公投,或是 2.還是認為自己是中國人,公投僅作為解決2047問題的一種民意調查手段,他本人對港獨議題中立,抑或 3.他根本不知自己係乜鳩人,公投議題僅為吸票的一種gimmick,十年過後,議席已袋,公投成事與否,理撚得你?若是1或2,龍頭都需要向選民交代清楚立場,若為3,則可繼續含混其詞也。

香港獨立建國是沉重而艱辛之路,並非一種拉票政綱,黃龍頭也許覺得自己能夠駕馭,我只能祝君好運。