2016年2月21日香港電台的新界東立法會補選論壇過後,6號候選人梁天琦的一句sound bite被人截圖:
我們不是中國的一分子
(香港電台官方Youtube截圖)

此圖一出,隨即在Facebook和其他網上平台廣傳,各大支持梁天琦的網民都讚好,指「非常認同呀!」、「我地唔係中國人!」。但同時有網民指出此截圖可能是斷章取義,因為梁天琦在說「我地唔係中國嘅一份子」之前,還有一句「係九七之前」。

重看香港電台稍後上載的片段,可以證明此言非虛,梁天琦當時所講的全句的確是「係九七之前,我地唔係中國嘅一份子」。
片段:https://youtu.be/07g3Syb_TK4?t=20m22s

有時候,現實的例子的確難以界定「斷章取義」或「語境去除」,比較常用的例子是,後人經常引用莊子的名句「吾生也有涯,而知也無涯」,卻去除了後句「以有涯隨無涯,殆已」。莊子本來的意思是知識是無限而人生是有限的,故以有限的人生來追求無限的知識是壞事,但如果有人只取前句「吾生也有涯,而知也無涯」而遺忘後句,則有機會誤導人往「活到老,學到老」的錯誤理解。

至於這次一句「我們不是中國的一分子」一句,是否斷章取義、語境去除呢?筆者恐怕也難以得出一個客觀的答案。

但是,筆者依然認為此截圖值得廣傳,有需要順水推舟地繼續廣傳。

原因非常簡單,因為那怕是獨立地看待一句「我地唔係中國嘅一份子」亦同樣沒有偏離本土民主前線的政治立場。本土民主前線一向主張港中區隔,而且梁天琦被政治打壓的選舉宣傳單張內,亦有「異於中國的歷史」、「自決前途」等文字,可見單單一句「我地唔係中國嘅一份子」即使有欠完整性,也不會扭曲梁天琦的政治思想。

懷疑此截圖會否斷章取義的網民,其實也只是抱著實事求事的精神,並無不可。但既然有本土派參選,應邀港台的選舉論壇,再出現一句香港人期待以久的sound bite,又無違反本土民主前線的理念,那就請不妨好好利用,加以廣傳,宣揚「香港不是中國」的理念。