我知道,大家又覺得我在講政治。但薪火相傳這回事不只限於政治上,這是日常生活上每件事的必經階段。

最簡單的例子,一支火柴壽命有限,由點燃一刻開始不過十多秒就燃燒殆盡,要把火焰留傳下來,要不傳到另一支火柴,或者傳到蠟燭之上--不管對像如何,總之就是要交棒。單靠一支火柴,光輝只能在一剎之間。

當然人的壽命更長,可以貢獻的時間更多,但你也不能獨佔所有光輝,死活不肯傳給下一代。在適當的時候人就要退下來,頂多在幕後當個前輩,將知識教給燃燒正旺的年青人。NBA傳奇前鋒鄧肯說過一句話:「未來是你的」,雖然他仍未退下來,但現在他已經準備著一切交接的工作,而且離退役日子不遠了。若果鄧肯到五十歲仍然堅持上陣比賽,就算他經驗再多也很有可能成為了球隊的負擔。到時候他可以像大夢般教授年輕一代自己的經驗所得,但絕不能以自己有經驗,曾經貢獻很多為由而強行留隊。有時候經驗不代表一切,還要看你的決心與鬥志,當然還要看你是否仍然可以有能力應付你的工作。

需要交接的不止運動與比賽,就算是一個坐在寫字樓做文職工作的人也有退休的時候。當你年紀漸老,沒了以往的激情活力,沒有年輕一輩的敢言與創新,你心裡理應有一絲讓年青人接管他們天下的心態,而不是霸著高層的位置,口裡說是為他們好,然後繼續做那種不合時宜的決定。老一輩愛說年輕人沒經驗,但若果老一輩不肯放手讓年青人嘗試,試問我們又如何累積經驗?就如一支蠟燭沒有火柴或者打火機傳願意把火焰傳給它的話,它永遠都發揮不了它應有的功用。你不能說這支蠟燭沒做好本份,因為它根本沒有機會燃燒自己,要怪就只能怪那支已經燃燒到盡頭仍不願放手的火柴。

看著現今社會上許多青年樂於燃燒自己並感染他人,但老一輩一方面阻止甚至打壓他們,另一方面卻怪青年不好好放眼世界,不好好盡我們的責任。可是他們又有誰人會想到自己已經是風中殘燭,單靠他們的話我們根本看不清自己的前路?煩請你們好好放手,讓我們這群已經準備一展所長的年輕人再次照亮前方大道。如果你們願意成為我們身後的良師益友當然最好,但若然你們依然安於現狀而不肯交棒,當你們那丁點的火種都熄滅了的時候,香港除了黑暗,還會有甚麼?

圖片來源:網絡取材,後期加工。