689 上任以來,一直奉行「一面倒親共」政策。近日,中共對內、對外均作出了不少異樣的動作。香港再不改弦更張,只怕劫數難逃。

控制資訊傳播,杜絕異見聲音

習近平於 2 月 19 日上午接連視察「一報 (人民日報)、一社 (新華社)、一台 (中央電視台)」,且在「黨的新聞輿論工作座談會」上強調:

  1. 黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨。黨的新聞輿論媒體的所有工作,都要體現黨的意志、反映黨的主張,維護黨中央權威、維護黨的團結,做到愛黨、護黨、為黨。在思想上、政治上、行動上同黨中央保持高度一致。
  2. (黨媒) 要加強國際傳播能力建設,增強國際話語權,集中講好中國故事。
  3. 「正確輿論導向」不限於黨媒,還包括都市類報刊、新媒體。所有時政、娛樂類、社會類新聞要講導向,副刊、專題、廣告宣傳、國內國際新聞也要講導向。

此舉顯然是要全面控制各個訊息傳播的渠道,以政治強力摧折新聞中立和自由、廣告娛樂的多元。

其中,(1)、(2) 和月初公佈的《關於進一步加強和改進離退休幹部工作的意見》有若干相似,可能涉及習、江兩派的權力鬥爭。至於 (3),驟眼看不禁令人想起 1942 年毛澤東發表的《在延安文藝座談會上的講話》。毛氏最後創製了樣板戲、簡體字、雷鋒精神等害人不淺的玩意,習近平似乎亦不遑多讓。可以預見,大陸的傳播和娛樂事業將遭受一次酷寒的嚴冬。

習近平牢牢掌握輿論平台,無非是想杜絕各種異見聲音,維護自身的管治威望。不過,前車可鑒,缺少異見聲音及負面報導提點的中共中央,不是在上世紀五十年代末犯了極左、冒進的嚴重錯誤而不自知嗎?德國哲學家黑格爾說:「人類從歷史上得到的教訓,就是人類永遠不會從歷史上得到任何教訓!」,習近平正是重覆著人類的通病。

部署防空導彈,背棄舊日承諾

對內抓緊「筆桿子」,對外則有意出動「槍桿子」。

去年 9 月,習近平曾經表示,中國不會在南海進行軍事化行動。事隔半年,中共竟被發現在西沙的永興島部署「紅旗 – 9」遠程防空導彈及雷達系統。美國國務卿克里對事件深感憂慮,促請中方嚴肅商討,中國外長王毅卻強硬回應:「這恐怕還是某種西方個別媒體想製造新聞的看法」,外交部發言人洪磊甚至認為有關做法只是「部署必要的國土防衛設施」、「行使國際法賦予主權國家的自保權和自衛權」,並無問題。

永興島設有跑道長達三千公尺的軍民兩用機場。戰機由此出發,可以深入南海海域。加上越南未幾向聯合國提出正式抗議,指責中共嚴重侵犯其領土主權。純屬自衛?豈其然乎?

官民相率投共,香港慘遭毒害

呼應習近平對新聞輿論的管制,無綫新聞總監袁志偉高薪聘請「民建聯」前總幹事陸漢德出任新聞部編輯主任,專門負責本地政治新聞的審稿工作。又藏有反共出版物的 22 歲青年被懷疑干犯暴動罪、「1908 書社」因「銅鑼灣書店」事件而宣告結業、「六七暴動」被改名為「六七騷亂」……長此下去,新聞自由、出版自由、免於恐懼的自由只怕會被可怕的文字獄、歪理悖論所取代,香港屆時將與中共同赴黃泉。

結語

正因為香港處於危急存亡之秋,年青一代才紛紛走上街頭,用激烈的方式抗爭。 胡適說:「凡在變態的社會與國家內,政治太腐敗了,而無代表民意機關存在著;那末,干涉政治的責任,必定落在青年學生身上了」,這正是香港今天的實相。