自從楊岳橋告急,他的棄保論已不攻自破。
  
一直以來,楊岳橋都以棄保論來打擊梁天琦。大意就是梁天琦弱,楊岳橋強,只有楊岳橋有機會打敗周浩鼎。若果投票給梁天琦,就會分薄楊岳橋的票,以致輸給周浩鼎。此為關鍵一席,如果周浩鼎勝出,則會修改議事規則。然後若果這推論正確,即是應集中票源給強者,然後由強者打敗周浩鼎。這個強者毋須是楊岳橋,只須是反對修改議事規則即可。
  
那麼真的是楊岳橋強,梁天琦弱嗎?距離選舉尚有兩星期,楊岳橋已開始告急。既然告急,即是不夠票,勝選的信心低。那麼,根據楊岳橋的棄保理論,應該棄弱者楊岳橋,投給強者梁天琦。
  
他這招告急,其實自打嘴巴,當然本身泛民支持者會因為告急而出來投票,但游離票卻會因此撥給梁天琦。因為游離票投給楊岳橋的其中一個理由是阻止周浩鼎勝選,如果楊岳橋真告急,那麼沒理由不讓梁天琦上。而另一些游離票,會因為梁天琦初一之表現而轉投他,因為梁天琦真正表現了無畏無怖之精神,願意為了拯救示威者而放棄選舉。
  
票源方面,梁天琦能團結本土,盡吸本土鐵票之餘,亦會受激進泛民支持。
  
本土派一向相輕,各自為政,梁天琦卻少有地能讓各本土派摒除門戶之見,一致支持。他既然能團結眾人,新界東的本土票自然會全數投梁天琦。有本土派理念者,需要知道的資訊量較多,多熟悉時事。此類人願意付出多些時間了解時事,自然關心社會,他們會投票的比例會大大高於泛民、建制。故此,他們人數雖少,票卻不少。
  
本土票更為鐵票,不會因為任何策略而有所動搖。於本土派而言,今次選舉志不在議席,而在向香港昭示本土派之民意基礎,狠狠打泛民政棍一巴,告訴心繫議席仕途的他們:香港人不會再受恐嚇!至於會否因此通過修改議事規則方面,不少本土理念者認為,三個月議席惡不出樣,因為要拉布阻止通過議事規則是一定拉得到。
  
除本土票外,梁天琦也能吸收激進泛民票。在眾多候選人當中,較能反映激進理念的只有梁天琦,現在梁楊支持者激辯,炒熱選舉氣氛,會使原本兩邊不投者站出來用選票譴責泛民。而且在初一事件後,梁天琦之激進形象更為突出,盡吸激進票後打得楊岳橋告急,現在梁楊周三足鼎立之勢已成。
  
即使不信楊岳橋告急,我們也應相信周浩鼎告急。周浩鼎公開說若當選會修改議事規則,此舉實為替楊岳橋拉票。他替楊岳橋拉票的原因只有一個,就是怕太多票放在梁天琦身上,令楊岳橋太少票。只有梁、楊二人平均分票才能使周勝。如果我們相信民建聯的民調能力,周浩鼎之舉意味梁天琦民調領先,需要打壓。
  
若我是新東選民,我一定會投理智一票,以免議席落在周浩鼎身上:棄楊岳橋,保梁天琦。

其他參選人包括新思維黃成智、西貢區議員方國珊、獨立梁思豪及無黨派劉志成。