支持梁天琦,不單是表達對勇武抗暴的認同,更是代表著受盡暴政壓迫的香港人的控訴、反抗,對不斷被剝奪和入侵的香港價值作出捍衛。

梁天琦的選舉物資、背心被沒收、選舉郵件被打壓,全因當中提到的「自治」、「自主」被選舉事務處指為「與《基本法》,尤其第一條,有根本性抵觸」,且被指其違反了《基本法》中的「高度自治」。其餘的「自決前途」、香港有「異於中國的歷史」、「以武犯禁」等亦被指違反基本法。

自治、自主何以違反高度自治?此無疑是政治打壓。但政治打壓背後,此舉公開傳遞了一個訊息:支持自治,是會被打壓的;港共政權正式告訴香港人,支持自治的人、以及自治本身,是打壓的對象。

香港政府,並不是對香港人負責的,亦不須要聆聽、考慮民意和民主需要,這是公開的秘密。在這次補選之前,在這件事、在港共政權正式傳遞「支持自治的人、以及自治本身都會被打壓」的訊息之前,大家都已經知道香港的自治自主,已經名存實亡;大家都早已知道,香港人一直所珍重的法治、自由都不斷受到剝奪和入侵。

如果以前的壓迫都已經令香港人喘不過氣、無法忍受,那麼在這次港共政權正式傳遞「支持自治的人、以及自治本身都會被打壓」的訊息之後,香港人往後所面對的壓迫會有多嚴苛、赤化的速度會有多快?

梁天琦所代表的,不僅是勇武抗暴,更是代表所有支持、守護和捍衛自治、自主、自由和法治,對抗暴政和赤化的香港人。只要你支持自治、自主、自由和法治,希望香港的自治、自主、自由和法治得以持續的話,你就不應容忍有人因支持自治而被迫害,更不應容忍自治、自主、自由和法治本身被打壓;只要你支持自治、自主、自由和法治,你就不能不放下黨派鬥爭,支持梁天琦。

編註:新東候選人包括1號劉志成(獨立)、2號黃成智(新思維)、3號周浩鼎(民建聯)、4號梁思豪(獨立)、5號方國珊(獨立)、6號梁天琦(本土民主前線)、7號楊岳橋(公民黨)