立法會新界東的議席補選,本來只是一場無關宏旨的事。沒有人在意湯家驊因政改成功否決後「心灰意冷」而請辭,非關健康狀況,更別說什麼辭職公投,公民黨厚著面皮要「繼承傳位」,「勸退」了青年新政參選後,就以為可以跟著自己的劇本演出,跟建制派的跑龍套們來一場「正邪大戰」。對本土主義的參選代表,打從心底裡就不當一回事。

但隨著大年初一警察向天嗚槍示威,加上選舉委員會禁止了梁天琦印有「自主」、「自治」、「自決前途」的文宣廣告寄出後,以往堅持毫無保留地去抗爭的,會更支持拒絕原地踏步的抗爭路線。而一直選擇相信香港仍有「高度自治,港人治港」的人,也不得不睜開眼雙看清楚這個地方的政治現實。一方有難,八方支援,網絡上有影響力的紛紛表態支持梁天琦當選,以行動力見稱的出手襄助。這些出現於泛民劇本以外的事情,把這個在年初一旺角示威事件後,陷入半癱瘓狀態的組織-本土民主前線,化身為「第三勢力」的民意代表。

相對於那些「前度發起人」念茲在茲的什麼「雷動計劃」,硬要所不同政治光譜的人「為團結而相同」。現在,就讓那些落後於形式的政治老人看一看,這股由下而上,因為理念相同而團結起來的能量,可爆發出甚麼樣的景像。

2月28日的補選,除了是把主張「本土、民主」,拒絕中共殖民的代表送入議會外,每一位相信第三勢力的新界東選民,其望打破過去三十年由二元壟斷的政治死局的話,都應該走出來投你自己的一票,因為你們每一票,都會化為來屆立法會各個選區的推動力,為第三勢力在地立下堅實的磐石。

新東候選人包括
1.劉志成(獨立)
2.黃成智(新思維)
3.周浩鼎(民建聯)
4.梁思豪(獨立)
5.方國珊(獨立)
6.梁天琦(本土民主前線)
7.楊岳橋(公民黨)