周浩鼎,民建聯力捧的新星之一,經常出席城市論壇以增加暴光率,更於去年由青少年民建聯主席升格為民建聯的副主席。繼當選新一任區議會議員後,周浩鼎食住個勢,代表民建聯參選2016年立法會新界東地方選區補選。

周浩鼎只有三十多歲,遠較黨內言行出位的立法會議員如蔣元秋及Treegun之流年輕,似乎能夠給予選民一個耳目一新的感覺。然而,在今天(2月15日)舉行的一個讓各位候選人同場辯論的論壇中,周浩鼎的言論可謂差强人意。當周浩鼎被問及是否支持梁振英特首及支持政府時,他居然以「我聽唔明你條問題,你搞清楚先」作答。

這種作答的方式,能夠媲美梁特首的某一金句。之前正值中港足球大戰之時,梁特首曾被記者問到支持港中哪一隊。梁特首當時並沒有正面回應,只稱「很可惜去了馬尼拉之後,在那裏看不到球賽」。支持或者唔支持,只有兩個選擇,梁特首和周副主席,卻妙想天開,別開生面地從第三條路徑解答問題。

當然,作為一位政治家,這一類迴避問題的技倆一定要融會貫通。梁特首與周副主席的答法,沒有外國勢力慣用的談笑風生,泰山崩於前而不崩於後,幽默地把問題干戈化整為零,甚至能夠輕鬆自如地表現自己;反觀香港政府官員及建制派的議員,大多害怕回答問題,嘗試使用語言偽術,迴避別人的提問時又顯得捉襟見肘,答非所問,不知所云,自暴其短。假使周副主席當選立法會議員後,唔識答、唔想答的時候就話聽唔明,對異見充耳不聞,這樣子哪會能夠響應政府非常喜歡一而再,再而三提出的「有商有量」,或回應市民的訴求?

身為民建聯的一份子,甚麼支持政府施政,甚麼支持警察執法,甚麼譴責使用暴力,this is well expected。怎料周浩鼎既不支持,又不反對,連表個態支持政府都唔講,乜嘢立場都冇,一句「聽唔明」,扮聾,扮傻,扮唔明,你呢招都幾唔高明喎。