就新界東補選一事,我個人觀察認為楊岳橋和梁天琦其實都無法𠝹對方票。兩黨或許對許多政策都有立場相同之處,然而背後的政治理念完全不同:公民黨起碼部分承認港府的認受性,本土民主前線卻否(所以叫基進組織嘛)。兩者的選民基礎完全是兩群人,沒有本土就投民建聯的焦土政策派VS這時候投梁天琦是否變相Endorse暴力抗爭的傳統泛民派,重疊的人口少得可憐。故此,真的不必浪費時間指責對方𠝹票。

韓國民主化後第一次總統直選,結果反映兩位民主派候選人合共得票超越上任獨裁者欽點的繼任人,但威權派盧泰愚當選的劇情。若Touchwood這回民建聯勝選,也只是命中註定,不必怪任何人。

面對前景也不必過於悲觀,是次補選只有單席位,實際上等同最多票者勝選,才造成競爭白熱化的局面。五個月後的選舉是比例代表制,希望傳統泛民能與基進組織協調得更好。

是次補選除了結果外,梁天琦的得票率也值得觀察。若得票高於能在立院中取得一席的票數,便可視為新界東人(甚至香港人)對暴力抗爭的Endorsement。然而,我反倒認為本民前或任何基進組織若能進入立會,結果都是走向溫和(見《群眾運動聖經》)。說到底,若能在議會中施以不見血的肢體暴力,願意走上街頭的人就會變少。到時會不會有更基進的組織取而代之,則是後話了