旺角事件之後,其中一個常見批評是:「因為你這樣做,廿三條便會立法/梁振英便會連任」。然而令筆者最為驚訝的,是說出這些話的人,竟是過去支持佔中的死忠。因為雨傘運動/革命前後,不少反對者就是提出這個理由。

先談談廿三條立法的問題。由於政府法案不需要經立法會分組點票通過,故此政府隨時都可就廿三條立法。可是,自2003年後抗爭行動不斷升級,若按「因抗爭升級,而廿三條會立法」的因果邏輯,那為什麼政府自2003年後,未有再啟動二十三條立法程序?

歸根究底,香港於大陸的最大功用是甚麼?就是圈錢。滬港通乃至人民幣國際中心,主要目的都是幫大陸圈錢(外國資金)。縱然香港的政治環境慢慢倒退,港人政治權利慢慢陰乾,但中共始終不敢太急進(如立法廿三條),怕嚇走外資。試想想,要是廿三條立法,最近在香港呼籲/看淡人民幣匯價的,算不算顛覆國家政權呢?

另一個問題,是關於梁振英連任。中共想抄新加坡的權威主義,並想在香港實施。或許梁振英想學李光耀,但他絕無李光耀的能力,這一點連牛頭角順嫂都知,難道習近平真的會白痴到相信梁振英嗎?在習近平眼中,香港或許需要強勢領導,但不會是梁振英,因為他正是問題的核心。故此,抗爭升級不會幫忙梁振英,相反,而是加快他的下台。