新界東立法會補選,多人混戰。現時坊間不少聲音,指為了守住非建制派(泛民+激進+本土)於直選組別過半,以防建制派修改《議事規則》,因此支持非建制派的選民應集中票源,支持公民黨候選人楊岳橋,而放棄本土民主前線的梁天琦。

上述的棄保效應,是假設楊岳橋的得票必比梁天琦多,但這個假設經得起考驗嗎?2012年立法會選舉,民主黨(不計黃成智名單)、公民黨及工黨合並取得119470票,而較親激進派及本土派的也取得114958票,兩者票數接近,但大家不要望記一個事實,就是激進派及本土派選票不斷增加。因此,「楊岳橋的得票必比梁天琦多」的假設,非如大家想中像中的必然成立。按現時氣氛推算,應是五五波。

論知名度,現時梁天琦不會輸給楊岳橋,甚至比他還要高。論對進入議會後的沖擊,梁天琦一定比楊岳橋更大(縱然楊岳橋比其他公民黨大佬大姐有很大進步)。因此,若為守住議會和《議事規則》,合理的棄保策略,應是集中票源全投梁天琦,棄投楊岳橋。

最後,給大家一個最重要的理由。據常研究案例的朋友指出,暴動罪入罪門檻會是五年以上。在香港政治上free rider很多,敢於犧牲的人少。本土民主前線這個團體,因旺角事件近半數成員及義工被捕,當中包括梁天琦本人。這幾個候選人中,誰甘願如此犧牲自己?除梁天琦外,絕無他人。

圖片來源 : VOA