有意見就要提出,想要的就要爭取,面對不公就要抗爭,這是D君的戀愛風格。他不是不遷就女朋友,只是他所要求的很分明,日常瑣碎的大可全憑女朋友決定,但有關價值觀或有明顯對錯的,他怎樣都不會退一步。我們都笑說他揀女朋友就像揀區議會的候選人,只是選擇錯了的話任期可能連三個月都沒有。他反說連候選人都要小心決定,何況是相守一生的另一半?幸好就是他跟現在的女朋友生活得很幸福,我看這位大嫂再沒有任期的煩惱,應該能終身留任。

火星撞地球大多數沒好結果,但D君這一對情侶是例外。兩個性格都帶點火爆,幸好雙方理念很相似,大家對未來及生活都有一致的看法及要求,每次鬧交也是為了一點小分歧,所以就算鬧得再激烈,最後都不會傷到雙方感情。我記得有一位朋友問過他有否擔心失去這位女朋友,他想了一想,說沒甚麼好怕的。他說若果真心相愛,兩個人自然願意在爭吵當中尋找共識,再找一個讓雙方都滿意的方法。若果對方堅持她一個人都觀點而完全忽視你的感受一意孤行,這肯定不是一段健康的關係,她也不是真的愛你。愛她不是單方面遷就就可以,而是營造一個能讓雙方有著長久發展,不然自己很快就會對這段關係感到厭倦。仔細一想,他的說法對香港人都受用。

若果你因為害怕失去或安於現狀而妥協,對方只會得寸進尺,最後當要求變得你難以接受但對方仍看似理所當然,肯定不會得到好結果。那倒不如在開始出現問題時便跟對方開心見誠說個清楚,讓大家知到對方的要求,然後再找一個雙方都可以接受的解決方法。當單靠道理都不能讓雙方滿意時,D君還有他的女朋友自然會有更進一步的行動:或冷戰、或眼淚,總知就是要讓對方心軟或者了解你的心意為止。我問他在最後手段時你會動手嗎?他說不會,因為他不打女人的,所以他會決定分手了事。不過她強調只限自己心愛的女人,若果有人動他女朋友一根毛髮,他絕對會用盡一切武力。

D君就像是一個情場中的革命份子。平常人可能覺得他太偏激,有些人羨慕但不敢照著做,因為怕。但正因為他的敢作敢為,所以最後他才會找得到這個真正合自己心意,一個能真正跟她講理性也溝通得到的女朋友。看著D君與他女朋友的相處,我們男生都感到很羨慕,因為我們從中看得到真正的男女平等,何謂雙方真正公平的溝通。D君聞言一笑,說我們只會羨慕他的結果,卻不敢承及他那艱苦的過程,這種想不勞而獲的心態其實很可悲。

我得承認我有點慚愧,因為D君的說話我確實無言以對。