大年初一旺角的慘痛事件發生至今,警方不但沒有承認責任和道歉,反更囂張跋扈,秋後算帳,製造白色恐怖。星火現嚴正聲明:

1. 警方採用大規模上門的方式搜捕市民,更出動有組織罪案及三合會調查科,儼如視抗爭市民作黑社會;同時,卻又對屯門良景邨的黑勢力視若無睹,踐踏良知與公義,與警察保護市民的天職背道而馳。香港警察所為,我們引之為恥。

2. 包括我閣其中一名閣員及神學院的林同學在內,本校現有兩名同學被捕。網上有證據顯示,林同學在現場表現非常克制,宣揚和平,卻仍被警方無理以暴動罪拘捕,更涉嫌違法擅闖居所搜證,可見警方已目無法紀,盡失理智。我們強烈要求校方盡快為兩位同學提供一切可能的支援。

3. 警方提控之暴動罪,乃一條七十年代的過時法例;當權者正式界定香港出現暴動,是把香港社會矛盾推至極限,意圖用嚴刑峻法威嚇日後抗爭的市民,製造寒蟬效應。但我們絕不因此畏懼。壓迫越大,反抗只會越大。

世道顛倒,挺身而出已是每一個公民的責任。六十四位勇敢的義士現正面臨清算,但他們的犧牲絕非白費,他們的路途絕不孤單。旺角兩發子彈,劃破我城盛世表貌;街頭一夜烽火,點燃港人勇武時代。勇者無懼,仁者無敵;星星之火,終必燎原。

第46屆香港中文大學學生會幹事會2號候選內閣星火
2016年2月11日