大年初一應該開開心心去拜年,肚餓想食串魚蛋,卻惹來滿身傷痕,事件被稱為「魚蛋革命」。今日要知道最準確的即時消息,不是看電視新聞,也不是看報章報道,而是Click上Facebook,筆者感慨傳播媒介不是應該中立的嗎?一開始筆者不知就裡,也不敢評論誰對誰錯,可是大台的電視新聞,竟截取片段先稱市民為「暴徒」,稍有良知的媒體,就稱市民為「示威者」。

最令筆者失望的是(雖然其實已經早早沒有希望),我們「偉大」的特區首長竟附和大台稱一眾市民為「暴徒」,這是我們香港人的首長嗎?

純照字面看,「暴徒」一詞已讓人感覺負面,彷彿這幫人是完全不講道理的野蠻人;至於「示威者」的措詞則稍為溫和,至少讓人感覺這幫人只是據理力爭的人。Google一下,查一查字典,「暴徒」指的是行為強暴,擾亂社會安寧的人,近義詞是歹徒、凶徒、惡徒、惡人。而「示威者」即「Demonstrators」,指論證者、示威者、證明者、指示者。一個稱呼已經足以對觀眾構成誤導,偏偏很多人仍然甘心被誤導。

稱呼易構成誤導

就看到的照片,他們真的是「暴徒」嗎?警方準備充足對抗,反之這幫所謂的「暴徒」,並無準備任何「架生」,被攻擊只能就地取材。真正的香港人,是讀過書、明事理、有文化的人,沒有被攻擊到走投無路的話,絕不會是動手打人的一方,因為香港人堅信「君子動口不動手」。看以往的特區首長,雖然也是讓香港人憤怒,但沒有過於觸及香港人的底線,香港人也只是和平地遊行示威,沒有出現「佔中」、「魚蛋革命」這樣的事件,香港人最多只是在口裏一直罵、又或是改圖諷刺,現時的特區首長上任三年多,卻出現如此多流血事件,這真的是香港人錯嗎?

輕鬆一點看,剛剛大台不是重播了《尋秦記》嗎?要知道裏面有句對白「今日吾驅歸故土,他朝君體也相同」,當權者既然如此愛大台,不愛Wiki Wong,應該知道這個道理才是,林峯(飾秦始皇)殺江華(飾嫪毐)、趕走古天樂(飾項少龍)後,嫪毐轉世為項少龍之子西楚霸王項羽(江華於另一劇《楚漢驕雄》飾演項羽),然後滅秦。當權者應該要知道當權時如何對待別人,自己也會得到怎樣的後果。

原本筆者的目標,是在傳媒機構學習當一個中立的人,看到現在香港連中立的傳媒也容不下,即使筆者再有熱血,也像烏堡主(王偉飾)看到秦國落入外姓人之手一樣無能為力。