丙申年大年初一凌晨爆發的旺角大起義,其抗爭激烈程度,確實大幅超越香港近廿年各類官民抗爭行動。港共頭子梁振英將今晨事件定性為暴亂,港共媒體喉舌TVB也緊隨這一論調,在新聞報導中不斷強調「暴亂」、「騷亂」,甚至在提到這兩個字的時候,觀眾都可以明顯聽到新聞報導員刻意地提高了聲調,唯恐天下人不知,真是非常可笑。當然,毫不意外地,香港的維穩泛民主派們,也和港共政權口徑一致,譴責所謂騷亂,當中公民黨更指騷亂「轉移了公眾視線」。

和公民黨所講的相反,今晨的旺角大起義,不但沒有轉移視線,相反,是一場緊緊地瞄準港共政權的勇武抗爭。根據目前最新的各種報告,筆者注意到,在今晨的事件中,儘管警民雙方的暴力衝突非常激烈,但除此之外,大面積的破壞、焚燒私人物業或私有財產(撬地磚、燒垃圾桶只是破壞政府公共財物,不算私人產權)、有組織的掠奪、搶劫私人財物,以及侵害無辜市民、強姦婦女等的犯罪行為,基本上都沒有出現。整個衝突的過程,焦點是緊扣以政權為代表的警察和反抗政權的民眾雙方之間的。衝突場面雖然是比較暴力和激烈,但參與抗爭的民眾卻沒有失去理智,沒有人藉機焚燒、搶掠商舖。要知道,全拜自由行所賜,旺角可能是全亞洲差不多最多黃金珠寶聚集的地方,要趁火打劫的話,沒有什麼地方比香港旺角更加適合了。

要知道,2011年倫敦爆發反警方濫用武力射殺黑人的示威後,事件極速演變為騷亂,大量商店遭到搶劫和縱火,商戶的直接財產損失超過數百萬英鎊,在Tottenham 的Carpetright store 整座商場被焚毀,從事後的圖片可見,廢墟竟恍如遭受空襲後的戰場。

Carpetright_store_after_Tottenham_riots

但倫敦發生的事情,在香港今次衝突中,完全沒有發生。有鑑於今晨的事件主要警民暴力衝突,而這些衝突背後和香港警察自雨傘革命以來罄竹難書的違法濫用暴力對付和平示威者有很大的關係,故此,筆者在這裡要明確使用「起義」一詞來形容今次事件。而絕非涉及打砸搶燒、傷害無辜的「騷亂」、「暴亂」。隨隨便便、開口埋口就暴亂、騷亂的,不是無知,就是別有用心的惡毒污衊吧!

旺角起義爆發後,現在非常重要的就是看後續事件的發展,如果港共政權繼續一意孤行,對香港人採取更加強硬的鎮壓手段,規模更大、更加激烈的起義就可能無日無之、陸續有來,甚至最終動搖到港共政權在香港的管治,而昨夜的起義,將成為改變香港的「魚蛋革命」的首義之戰。