新年流流,如果想一家大細嘻嘻哈哈去看場好戲,《恐龍大時代》應為首選。電影沒有意氣風發的王晶,只有膽小如鼠的主角小龍阿勞,和勇住直前的野小孩細細粒。一個半小時下來,絕無冷場,真正笑得出、哭得來。

相比起Pixar前些日子的作品—《玩轉腦朋友》,此片的故事情節和中心思想明顯較簡單直接,可是亦更公式化:潺仔阿勞從小細膽怕事,他卻遇上勇敢的野小孩細細粒,兩人一起冒險,克服恐懼,因而成長。不過,Pixar就是有本事把這類《怪獸公司》加《海底奇兵》的冒險故事說得很動人。電影有逼真的浩瀚山河美景為故事包裝,一草一木、一山一河也美不勝收;故事節奏控制得宜,啞啞學語的細細粒和潺仔龍即使無甚對白,互動也催淚不已。

成長,先要走出你的舒適圈

父母總會對不夠獨當一面的小孩特別照顧和包容,像阿勞,他樣樣農務也做不好,甚麼也怕,雙親也只靜靜的在一旁等候他成長,沒有更加鞭策和訓練他。直至阿勞的父親死去,阿勞後來更遭洪水沖去,身邊頓失依靠和保護,他才迫著要長大,獨自面對弱肉強食的大自然。如果阿勞父母一直待在他身邊,天塌下來為他撐、水湧上來為他擋,只和他玩著開心農場,他根本不會成長。

有人說過:「生命始於舒適圈的結束」。當人待在舒適圈中,總是會失去探索外在世界的意欲,也會失去看到更多風景的機會。老實說,我們不需要跌入河流、也不需要經歷喪父之痛,都可以逐點逐點擴大舒適圈,甚至離開它。去看一本書、試一項運動,或是認識一個人吧,你失去的最多是一生中少許的時間,獲得的卻也許是新的價值觀和啟發,得到的總比失去多。

既然無法逃避恐懼,倒不如仰首漂亮迎上

電影裏有一句對白說得很好:「恐懼就像大自然,逃不了,避不到。」的而且確,恐懼是無法逃避的。然而,即使你逃得了一個,亦不逃得了第二個。阿勞怕黑、怕母雞、怕雷電……起初他一貫的拔腳就逃,可是有時現實就是不容許你回避。就像於片尾細細粒被壞角色捉走,命懸一線,面對即將再一次失去生命中重要的人,容得你逃嗎?

要與恐懼惡鬥,首先必需承認自己的軟弱。生活中總有事是你想逃之夭夭的,可是你若忽視它,它亦不會就此消失。就算給你尖牙利爪又如何?只要你還只管逃避,把你化成兇猛巨獸都無用。正視恐懼,相信自己,讓自己變得更強大,別讓它主宰你的命運,告訴自己,恐懼是為讓你擊敗而生。你注定戰勝恐懼。

學會好好說再見

阿勞經歷了兩次的離別:爸爸的死亡和細細粒的離去。離別並不可怕,可怕的是毫無預警下,還來不及說再見就必須告別。面對爸爸突然遭泥石沖走,像一片枯葉般忽然飄落,阿勞來不及反應,連最後一句話也說不了。到了向細細粒告別,他們互相擁抱,流淚眼望流淚眼,好好的說了再見。

一生中必須要與不同的人說再見,管不得你願意不願意。既然浮華萬世,過客如雲,向每一個曾走進過你生命中的人,好好道謝,最後,好好道別。

另外,同場加映的短片《奇幻英雄聯盟》(Sanjay’s Super Team)也富有深意,想像力十足,把超級英雄和印度三神融合,大戰魔鬼,值得一看。