新年的願望,五花百門。有人希望梁氏振英下台以求香港安寧,有人則希望世界各地不要再動干戈以求世界和平。諷刺的是,當你許完「世界和平」這個新年願望之際,香港警察不但多次使用胡椒噴霧及警棍對抗示威者,更不惜違反本港警例,向天連開兩槍以作示警。新年流流搞啲咁嘅嘢,彷彿與廣大市民開一個黑色幽默般的玩笑,嘲笑著「世界和平」這個充滿著童真的願望,是多麼的無知及不設實際。

根據香港警察隊員佐級協會主席的鍾錦華指出,香港人煙稠密,倘若警員向天開槍,會有著流彈傷及途人等潛在危險。所以,香港警例對於警員如何使用槍械有著嚴格的規定,並且不容許警員以向天開槍作為示警方法[1]

香港警察漠視本港警例,公然危害附近市民的安危,這是一般警員應有的操守嗎?

究竟,他們是跟部份市民欲報私仇,還是維持香港社會的秩序?

某位警員把雙眼瞪得大大,七情上面,一副義憤填膺的樣子,手中的槍卻無情地指向著一眾市民。請問,這是警員應有的典範嗎?

又,署理旺角警區指揮官邱紹箕表示,警方已盡量克制,使用最低武力。警方又重申,尊重香港市民表達意見的自由,但他們有責任確保公共安全及秩序[2]。這一類有如「或者我重申丫」般重覆又重覆的話,似曾相識,對不?當女示威者居然可以用胸「襲」警、朱Sir用警棍毆打市民也只是「手臂的延伸」、某警員「確保公共安全及秩序」地違反警例向天鳴槍以致危害市民安全,你便會發現,所謂的邏輯理論已經不能夠再套用在現今的香港社會了。

紅色本是新年常見的顏色,有著「喜氣洋洋」的意思。Sarcastically,是次的流血衛突,把新年染得更紅,卻換走了「喜氣洋洋」,帶來了「黑色幽默」。

Footnotes    (↵ returns to text)
  1. http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20160209/54740653
  2. http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20160209/s00001/1454975558393