不知從什麼時候起,突然興起了一種叫「賀歲片」的片種。於是,過年的時候,一家大小,都跑去看電影,像《家有囍事》、《我愛HK》什麼的,幾乎部部大收。連本來從不入場的觀眾,都會在這一天,像有了默契,都集合到戲院,去看一部賀歲片。同樣,觀眾早也心知肚明,不會期待賀歲片是什麼好電影,但求一笑。情況有點像看大台千篇一律的肥皂劇,一邊罵一邊看,笑一笑,一年就過去了。

為什麼《賭城風雲III》場場爆滿?

但奇在今年有一部賀歲片,未上映,先杯葛,網上爆紅。「另類宣傳」,只因導演一句爆了一句「不在乎香港,因票房不過是內地二十五分一」。王晶本人屢發偉論,也頻頻得罪影圈中人,但今次嘲笑曾經成就他的香港,還是很讓人感到意外。

那麼,令他有如此自信的《賭城風雲III》,到底是一部怎樣的電影?表面看來,《賭城風雲III》對於港人,的確有一種不同的情意結。同為賀歲片,《西遊記之三打白骨精》、《美人魚》,雖為大製作,但大陸味道太濃;《恐龍大時代》、《花鼠明星俱樂部:開心大唱遊》等動畫,又欠缺港味。看過兩部前作,觀眾都知道《賭城風雲III》是什麼水準,心裏有數,但至少主演的明星,都是港人熟悉的面孔,產生了一種獨特的魅力。這也解釋了為什麼在網民圍堵下,《賭城風雲III》都幾乎仍場場爆滿。
3
沒有人笑的賀歲片

但無論票房如何,也難掩《賭城風雲III》難看的事實。這部電影繼承了傳統賀歲片的元素,但同時也完好地保留了賀歲片的缺點。是的,《賭城風雲III》
還加上動作、賭場,但問題是電影給人感覺太貪心,什麼都想要,結果什麼都不像。說像《賭神》、《賭俠》一類的賭博電影,細看又不像。三場賭局,實際上加起來只有10分鐘,而且情節兒戲,特效魔術當賭術,全無計謀,馬虎了事,很難讓觀眾收貨。片名叫「賭場」,讓人覺得文不對題。說像笑片,又不成,因為老實說,電影真的不好笑。
5
作為一部賀歲片,讓觀眾發笑,是這部電影的第一重任。畢竟這是觀眾掏荷包入場的原因嘛。一部令人笑不出來的賀歲片,一定是失敗的賀歲片。《賭城風雲III》的死穴,在於笑點還停留在港產片橫行的那些年。沒拉褲鏈、擲蛋糕、影帝作傻相……演員都很賣力地演出,拼了吃奶的力,但就是沒有人笑。
2
沒有人笑。

整部電影,也就那幾個笑位,有零星的笑聲,儘管全場爆滿。因此,我確信,電影不過是消費各人前作的名氣,不斷惡搞。我不懂賭博,但以前看《賭神》、《賭俠》,仍覺得周潤發劉德華,有種說不出的魅力。但在《賭城風雲III》,今天只剩下惡俗的滑稽。
《賭城風雲III》劇照
故事劇情的鋪排也莫名其妙。被國際刑警拘捕了,後來又如何洗脫嫌疑的?復仇作為《賭城風雲III》的主軸,交代也是不清不楚。最突兀的,莫過於傻強和奀妹的機器人之戀。整部電影支離破碎,刀仔等角色也淪為配角。
4
賀歲片,還是好笑就好。

好笑就好。