無獨有偶,前三篇的文章均介紹了樂壇中的男歌手。那麼,能夠被稱得上「樂壇滄海遺珠」的女歌手,究竟是「那誰」?個人認為,Janice衛蘭實在當之無愧。

由「肥過部電單車」的衛蘭、「雷同重得」雷頌德、「夕爺無限好」梦大師林夕所組成的「唱、曲、詞」這個黄金組合,多年來製作了不少膾炙人口的歌曲。多首衛蘭的代表作,皆出自雷及林的手筆,如「豁出去漫遊,不通知親友」──《離家出走》、「不想和我好,請求直說真話」──《心亂如麻》、「願這世界如童話,抱著想像實現它」──《就算世界無童話》等。全盛時期的衛蘭,令人津津樂道的好歌實在不少。

網上曾經流傳過這樣的一個冷笑話:「豬肉榮賣豬肉,菠菜蓮賣菠菜,那麼衛蘭賣甚麼?」答案立即揭曉,是love和fate。這個爛gag的靈感,來自她的首本名曲《My(賣) Love My(賣) Fate》。不過,這首歌的歌詞及旋律可一點都不好笑。歌詞中最後的那一句「My love my fate, you will fade away. 過去當做看戲,世界當沒有你」,其sad到爆的程度,可說是「曲進愁耳愁更愁」。值得一談的是,《My Love My Fate》其實是改篇自韓國歌手Wax的作品《想愛》。相較於同為改編歌曲的《陰天假期》、《殘酷遊戲》等,《My Love My Fate》或許是衛蘭最為出色的改編作品。

https://www.youtube.com/watch?v=FbwLvSHw7jI
(My Love My [email protected])

https://www.youtube.com/watch?v=GPXbR7Faseg
([email protected])

另一首最能表現出衛蘭那種獨特聲線的歌曲,非《就算世界無童話》莫屬。夕爺填的詞,帶了一點點純真的味道;衛蘭演繹的方式,有着一絲絲優雅的氣質。整首歌聽起來的感覺,一字記之曰:「美」。雷頌德、林夕為衛蘭所寫的這首歌,只能用「度身訂造」四字來形容。

https://www.youtube.com/watch?v=kGNQ4SSBevU
([email protected])

可惜的是,自2010年出品的《男人信甚麼》後,衛蘭如日中天的事業星途便開始走下坡來。好不容易等到3年後的作品《街燈晚餐》,才找回衛蘭以往的風格。《街燈晚餐》講述的,是一個老生常談的問題、愛情上的dilemma──麵包與愛情的抉擇。雖然這首歌的MV是爛透了,but again,夕爺、雷頌德及衛蘭這個組合當真是無得輸,把情歌的極致都發揮出來。也許,正如歌詞中的那句「我暫時受不起,愛別忘麵包那些道理」,卻只想活在當下,跟愛的人拖着手「陪你到處吃街燈晚餐極歡喜」,「挽你手,也只因想挽手」,而並不是為了將來的生活着想,跟一個只能提供「麵包」給你的人走在一起。

https://www.youtube.com/watch?v=TLpr0FPawNM
([email protected])

去年,衛蘭跟舊老闆「金句王」黎明的合約終於結束了。有人曾經根據蕭何與韓信的故事,把衛蘭與黎明的關係形容為「成也黎明,敗也黎明」──發掘出衛蘭這顆星的,是黎明;令到衛蘭的事業無法更上一層樓的,又是黎明。希望衛蘭轉了公司後,可以再次發光發亮,唱出有如《大哥》、《離家出走》等經典情歌。

《延伸閱讀》
《樂壇裡的滄海遺珠(一):小肥徐智勇》
《樂壇裡的滄海遺珠(二):陳奐仁》
《樂壇裡的滄海遺珠(三):側田》