筆者並非星戰超級忠實fans,斗膽開此題目,純粹貪過癮(兼湊熱鬧),寫得唔好,有怪莫怪,不喜勿插,願原力與你同在。
原力是《星戰》系列極其重要的元素(廢話),整個大故事若沒有了原力就沒戲唱。本文並無意鑽入原力對於星戰的意義(網上大把這類資料),只是忽發怪想,究竟原力在現實世界中出現,有多大可能?
既要探討此問題,免不了還原基本步,看看原力是什麼鬼東西。根據舊星戰(即係順序的第4集)的解釋,原力是一種所有生物與生俱來的力場,是宇宙的基本能量;後來前傳又追加設定,說生物裡頭有「迷地原蟲」,其數量多寡會影響那人的原力強弱。但據說這設定不為星戰粉絲接受,所以到了第七集或打後,這條 「蟲」大抵不會再出現在大家眼前。
好了,這些基本理論都不是本文的焦點。我們要知道的是原力有什麼具體作用。由於筆者懶得重溫前6集或小說漫畫什麼的,為方便討論,偷懶從網上轉來資料便算(其實就算非星戰迷大概也會知道啦這種常識):
依據 JKII 的描述可分為 中性原力、光明原力及黑暗原力
中性原力
是無論西斯或絕地都可以使用的
像是:
原力跳躍 -Force Jump
原力加速 -Force Speed
原力推移 -Force Push
原力拉扯 -Force Pull
光明原力
原力治療–Force Heal 治療所受傷害
心靈控制–Mind Trick 控制敵人心靈
原力透視–Force Seeing 透視一定距離,得知敵人位置
原力防護–Force Protect 防護物理性傷害
原力吸收–Force Absorb 吸收敵人的原力攻擊
(來源:http://www.chinese-starwars.com/jediarc…/…/7forms/7forms.htm)

除了上述原力,還有黑暗原力,這派的高手似乎較擅長戰鬥,其中一招「放電」(原力閃電)更是他們的招牌殺著。另外,尤達大師(Yoda)更懂得預知未來,不過好像不一定準確。大概如此。
好了,回到現實生活,有沒有人能擁有如斯夢寐以求的能力?有一定年資的神秘學粉,或許記得廿多年前某國盛產所謂「特異功能」人士,後來多被踢爆做假(那國度,做假不是新聞,沒有做假才是),非常殺風景。但我們無需因為一群騙子便對此題目絕望。事實上,全世界也不乏對「異能」感興趣的科學家、研究員、信徒或傻佬,歷來也有大量相關的傳說或記載,但可惜,很多團體曾設立獎金供能夠證明異能存在者,唯至今仍未有人成功領獎。

據鬼佬研究界的分類,異能可分為超感官知覺(ESP)和念力(psychokinesis 或telekinesis,簡稱PK或TK)。ESP的細目包括
透視及遙視(Clairvoyance)、 遠隔聽覺(Clairaudience)、 心靈感應(Telepathy)、 接觸感應(Psychometry)、預知(Precognition)、後瞻(Postcognition)、瞬間記憶力(Photographic memory)、情緒控制(Emotional control)、心靈控制(Mind control)、夢境控制(Dream control)等;
念力(PK)則有念寫(Thoughtography)、扭曲或移動物件等功用。

從以上可見,用ESP加PK的分類,已涵蓋大部分「原力」的技能,但仍未完全囊括。如果加上東方古傳的「氣」與「脈輪」,就更能刻畫原力的面貌。又或者,干脆用日本漫畫《HUNTER×HUNTER》中「念」的六大系概念去比較,相信更加有趣。我不清楚佐治魯卡斯究竟借鏡了多少現實世界中的案例,但若說完全沒有參考,你都唔信啦。

相比起眾多過份誇張超現實的異能,「原力」是較為「平實」的。舉個例,電影《X-Men》裡靈鳥(Jean)化為黑鳳凰(Death Phoneix)時,其能力足以毁天滅地破壞一切;又例如日本漫畫《JOJO》裡,普奇神父的能力是「時間無限加速」,可使宇宙運行一圈,通過奇異點把所有生物加速經歷新世界。類似的異能,未免天馬行空了少許,現實生活中難以找到堪作比較的傳聞。
唯是原力(僅指目前電影版的描述),恰恰與現世的異能傳聞較易找到匹配比併的例子。為方便討論,姑且把原力衍生的技能粗分為「非戰鬥類」和「戰鬥類」能力,且看有何異能可以相對應。

截至目前的7集電影中,不少以原力推動的技能,都與戰鬥無直接關係,如原力治療—Force Heal、原力透視—Force Seeing等等。而現實上,傳聞中的超能力ESP與念力PK,也很少可用來戰鬥。我們不妨便從最常見的「治療」談起。
在ESP與PK領域裡,心靈治療是頗重要的項目。人皆會病,擁有治病的異能,無論是為了善舉還是炫耀,自然容易為人所知,騙徒要以此儉財,也較用其他「異能」呃神騙鬼來得容易。

什麼是心靈治療呢?這僅是一種概括的稱呼。簡單來講,就是不經任何正統的醫療手段,甚至不經任何有系統的另類療法如自然療法或中醫等,逕自以某種靈感來斷症及治病。譬如徒手替人做手術,術者把手按到病者患處,發功後便拿出血淋淋的組織,聲稱是患者的病源所在,他已施術清除。當然這些故事不少禁不住查核,被踢爆為以動物組織為道具,用巧妙的障眼法,來施展的騙術而已。

以下提及的例子,僅引自這十多廿年間坊間一些奇聞異事記載,不是很權威,本人也沒資源去核查是否屬實,總之姑妄聽之,但恐怕總比如今充斥網絡的「內容農場」來得可信。

在1950年代,原任職肯德基州的甘迺迪總部的羅魯曼,一次去英國旅遊,被大英博物館藏的西藏文物所吸引,像是受到呼召般,他決定隻身前赴學法。

當年,中國政府禁止外國人入藏,結果他去了錫金的首都,在當地學習心靈、肉體與大自然調和的法門。5年後他學成回歸西方,從此聲稱可令死人跳舞及替人治病。據悉也不乏成功的治療個案。

另一個主角更多資料述及。巴西人雅力格(Jose Arigo),只有四年級學歷,並不具備醫療知識,但卻在1940年代不斷替人治病,更曾三度因違反當地醫療法律而入獄。

話說在1943年某天晚上,雅力格夢見德國醫師亞得夫的靈魂,他說這靈魂的宏願是行醫濟世。此後他聲稱被亞得夫的靈魂附身,從此無端端懂得說德語說話並行醫。他的療法包括內科及外科。內科方面,他無須細看病患的病狀,望一眼便能辨病因開處方;外科方面,他隨便用未經消毒的手術刀,直接做手術,譬如為病患切除白內障,而創口迅即復元。他最著名的「治跡」,是替巴西上議院議員彼丹克治肺癌,據稱醫生判定議員患上絕症,經雅力格治療後卻康復起來。

據說拉丁美洲是全球的心靈外科手術中心,這與這與南美洲的經濟結構有關。因為當地醫療系統不健全,而「神醫」的傳統卻甚盛行(類似中醫於中國的盛行),現代醫療照顧不到的病患,便會至尋求類似的心靈治療。