我不支持港獨論,然則本土論述必須切磋討論,才可牽動社會思潮,越辯越明。謙仔姑且整理網上與報章評論,歸納三種「港獨論」,還望同道指正。


一、輿論港獨。港共官員念茲在茲批評「港獨」,然後倡議廿三條立法,想要堵塞言路,打壓本土。是故港獨志士投筆奉陪,政論家王岸然寫道:「港獨問題,說穿了只是一個爭奪話語權(discourse right)的遊戲,港人拿槍革命的勇氣還未有,爭奪話語權只是語言遊戲,如也不戰而敗,實在無話可說,活該為中共奴役。」[1] 寫文章不必忌諱言辭,誓與政府針鋒相對,輿論港獨是也。


二、英殖港獨。英殖港獨這路人馬喜歡英國國民海外護照(BNO),認為這是英國國籍身份,持之可保平安,免受政治打壓。每遇不平之事,他們重提《中英聯合聲明》,寄望英國協助香港建立國防與外交。黃世澤這樣寫:「持有根據英方備忘錄發出英國護照的人士,有權在第三國取得英國領事保護。」未忘英殖舊情,他們提倡人人一本海外護照,寄望英國保護香港。


三、身份港獨。我們常常聽到「我唔係中國人」、「香港唔係中國一部份」,正是身份問題。此一命題是以否定中國人身份為旨,提醒港人境外威脅逼近,勸勉同胞鞏固香港主體,成其獨立身份。聖哲安德烈解釋:「如果沒有外來民族作為他者之存在,民族主體性根本無法確立。黑格爾認為知識來自於觀察…… 透過否定他者,提出『我不是x』,再能知道『我是y』。」


謙仔輕輕評議一下。輿論港獨是有力的策略,用來羞辱港共也不錯;英殖港獨眷戀《中英聯合聲明》,卻未思慮二〇四七年香港如何是好;身份港獨是社運口號,來日定必大行其道。但我反對港獨,因為港獨是倒退,使人退回舊路。在此一百五十多年殖民歲月,我們早已完成獨立階段 — 香港輿論很成熟、香港無須依附舊日宗主國、香港人盡皆承認自己的獨有身份。下一步是要向前行,卸下獨立包袱,重拾志氣,敢與中美大國角力,才是建國正途。謙仔歸納此三種港獨論述,不為播獨,但求拋磚引玉,與本土同道切磋砥礪,也不失為美事。各位,這是香港大時代!


[1] 王岸然,《港獨無所不包》 (信報:時事評論,2015年3月10日),連結:http://wongonyin.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=7906152


[2] 黃世澤,《BNO領事保護、身分問題和太平門之論——回應張志剛》 (明報:觀點,2016年1月20日),連結:http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160120/s00012/1453226454267


[3] 安德烈,《答維尼》 (聚言時報:本地,2015年6月14日),連結:http://polymerhk.com/articles/2015/06/14/16984/